首页 > 新闻频道 > 株洲时政 > 正文

株洲摩友骑行两千多公里 助湘西贫困学子圆读书梦

历时8天,经凤凰、龙山、桑植、永顺……

助学

摩友和湘西孩子们在一起。 图片由受访者提供

株洲日报/株洲新闻网记者 夏柯 实习生 马文章

8月15日晚10点,拖着一身的疲惫,张政终于回到了株洲。

历时8天,经凤凰、龙山、桑植、永顺,行程2000多公里,使12个家庭受助,对于此次“公益骑行”,张政称“累并快乐着”。

8月8日,由湖南聚福车行、龙嘉V咖机车、株洲U冠机车服饰馆发起,“摩行天下 爱洒潇湘”公益骑行活动在株洲启动,张政和摩友们,踏上了千里骑行、公益助学路。

工地上临时搭建的小房子里,挤着一家三口

在永顺县城附近的一个小工地上,两个满身泥巴的孩子正在嬉闹,他们都是工人彭武顺的儿子。

弟弟彭利一岁半时,母亲离家出走了。一家三口,就靠着彭武顺微薄的收入,勉强支撑。于是,彭武顺带着两个孩子,住到了工地上一个临时搭建的小房子里。烈日下,小屋里的温度,达到40℃以上,一台破旧的电风扇,就是父子三人唯一的消暑工具。

彭武顺在工地上打桩,一个月的工资3000元左右,但这还得“看天吃饭”,天气不好时,就赚不到这么多。

这点收入,得供两个孩子上学、一家人吃饭,捉襟见肘。彭武顺时常愁着脸,“我累点没关系,就是苦了两个孩子。”

前几天,小彭利被查出患了肠系膜淋巴结炎,尽管不是重症,但也给这个家带来不小的压力。

听了这些,队员们心里沉甸甸的,大伙拿了物资,又给老彭留下了钱,永顺县自由之风摩托车队队长朱江说,“钱虽然不多,但希望能帮到他们。”

看到这么多人,小建航躲在奶奶身后不敢出来

永顺县对山村,这个村子,距离县城有2个小时的车程,全是崎岖的山路,闭塞的交通,也限制山村的发展。

在当地义工和摩友的带领下,公益骑行车队来到了廖建航家。一栋木房子,木板已经泛黑,堂屋里就一张床,那是廖建航睡的地方。堂屋右侧,爷爷奶奶住,屋里唯一值钱的家当,就是一台10多寸的小电视机。

廖建航今年12岁,读五年级,很腼腆,见到家里一下子来了这么多人,他躲在奶奶身后不敢出来。

爷爷说,建航五岁时,爸爸就去世了,妈妈长期在外打工。可能长期缺乏父母的关爱,孩子性格比较孤僻。

廖建航的爷爷奶奶都是八十五岁高龄了,没有经济收入,一家人靠着低保过日子。队员们拿出了1000元,希望帮廖建航交上下学期的学杂费。

小姑娘珍藏着家里唯一的一张全家福

彭杜林、彭新月、彭优优兄妹三人,父亲早逝,母亲患有癫痫,兄妹三人一直和爷爷奶奶相依为命。

哥哥彭杜林是个阳光帅气的小伙,喜欢打篮球,父亲走后,他便早早地承担起了家庭的重担,帮助爷爷奶奶料理生活,砍柴做饭做农活。

妹妹彭新月似乎不愿提起父母,但她珍藏着家里唯一的一张全家福,每当看着照片时,她会躲着偷偷抹眼泪。小姑娘话不多,但非常能干,教队员们剥玉米粒时,一粒一粒,娴熟得很。

队员们也留下了爱心善款。这时,没想到一幕出现了:爷爷不知该如何表达内心情感,这位淳朴的湘西汉子,竟一下子跪倒在队员面前。

扶起了爷爷,队员们却也忍不住流泪了。

她考上了清华,既是希望,又是重担

9月,田沁芳就要走进清华大学法学院了。这可是全村的骄傲,但一纸通知书,既是希望,又是重担。

田沁芳父亲因病去世后,母亲便改嫁了,她和妹妹一直跟着爷爷奶奶生活。贫困的家庭,总有类似的经历,低保成了这个家的唯一生活来源。

寒门学子的这份执著,感动了所有队员,大伙现场捐助了4000元,留给田沁芳圆梦清华。

田沁芳很懂事,“我以后一定会把这份爱传递下去”。

路过龙山高级中学,学校贫困生资助中心的门口,排着长长的队伍,很多高中毕业生,都在这里申请办理贫困家庭大学新生救助金。

张政告诉记者,大山里,仍有很多需要帮助的孩子,爱心骑行,还有很长的路要走!

【更多好新闻,请关注株洲新闻网微信公众号zznews0731】

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:江先国
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858