首页 > 教育频道 > 学生风采 > 正文

盘点那些考上哈佛的“男神”“女神”

哈佛大学,对于普通中国学生而言,似乎是一个遥远而不真实的存在。但对于另外一群人而言,这所全球最知名的高校却即将成为他们今年秋天将要去学习的地方。什么样的人才能考上哈佛?他们“开挂”的人生背后,付出了怎样的努力?本期,记者采访了几位即将前往哈佛读书的年轻人,展现他们人生的精彩。

李柘远

阳光大男孩爱“折腾”

学霸资料

年龄:25岁

高中:厦门外国语学校

本科:耶鲁大学经济学系

即将入读:哈佛大学商学院



故事

90后学霸获“小佛爷”昵称

1991年出生的李柘远最近又获得一个新昵称——“小佛爷”,因为他既是哈佛学生又有耶鲁(谐音“爷”)学历。2013年毕业于耶鲁经济学系的他在工作两年后,还是决定继续读书,并成功申请到哈佛商学院奖学金,就读工商管理硕士(MBA),成为哈佛商学院今年入学的最年轻学生之一。

工作期间,他也会写点小文章,并选一些青春励志类文章发在微博上,以这样的方式与90后对话。7月11日,李柘远在微博上发表了一篇题为《写给所有80、90和00后:这七大毛病,99.9%的年轻人都会有至少一个》的文章,列举了现在年轻人的一些通病,比如拖延症、迟到、熬夜、看不进长文章和纸质书,并统称为“年轻人自身的大bugs”。

“相当于把自己的伤口揭开给自己看。文章发表后,很多网友留言,觉得有同感、共鸣,希望我能分享些书单和读书的小技巧”,李柘远想,既然这是许多人诉求的话,可以在微博上发起这样的活动,于是,7月下旬李柘远发起了“100天读10本书”的活动,号召大家一起来完成这项并不难,却很有意义的活动。

让他没有想到的是,这篇文章引起了挺大的影响,微博发出后陆续70多所高校的官微及一些文化大号纷纷转发,#100天10本书#一直名列新浪微博读书频道的热门话题榜上。

李柘远直言,其实最后能读完多少本不重要,重要的是重新意识到读书的重要性,爱上严肃阅读。虽然是名理科生,李柘远却十分爱阅读,“读书很杂,就像我吃东西一样,没有忌口,既有些经典文学作品,也有些人物传记。文学方面,比如日本川端康成、村上春树的作品,国内的读余华、王晓波,人物传记的话不是文字见长,而是内容见长,读一些成功人物的故事能知道他们的路是怎么走的,规避一些问题和教训,吸取经验。”

为此,他温馨提醒参与活动的同学们,这10本书不能是期刊,最好不是网络文学和漫画,最好是经过时间检验或获得文学大奖的经典作品。

放弃近百万年薪选择创业

李柘远称自己是个“纯国内党”,从小学到高中一直在国内,高中就读的厦门外国语学校也是所普通重点高中,而非国际高中。

高三时,他毅然决定放弃保送国内知名大学的机会,尝试申请美国顶尖名校。最终,李柘远成为高中母校及所在省份第一个拿全额奖学金踏入耶鲁的学生。他坦言,自己是个幸运的人,初中保送厦外高中部,大学申请进入世界名校,“躲”过了中考、高考两次大考。

但对于外界对他的“学霸”称呼,他却不以为然。“怎么定义这个学霸呢?学习努力还是学习好?如果学习努力的话我应该算。我喜欢‘折腾’,而不是安静坐在教室里的书呆子。”

以优异成绩从耶鲁毕业的李柘远进入了投资银行高盛公司工作,成为一名初级分析师。但去年夏天,他毅然放弃高盛的近百万年薪,与合伙人一起北漂创业,做了一个旅行类的小公司,李柘远兼任合伙人与首席运营官。

“高盛是个很高大上的平台,但其实自己被保护得很好,只需要做好本职工作,而创业后我就从一个执行者变成了一个执行者加决策者,寻找客户到宣传、推广都得亲力亲为”,李柘远坦言,“创业这条路很艰险,但一辈子还是得参与一次。”

李柘远说,他和朋友的公司去年12月份上线后拿到投资,一直在“小火”做着,“我们要做‘小而美’,这也是种成功。”两年哈佛学习期间,他将同时以合伙人身份负责公司在海外的业务合作。

忙碌工作之余,阳光大男孩李柘远也非常喜欢运动与旅游。但他直言,他去的不是那种大众旅游景点,而是一些很神奇的地方,“比如印度的贫民窟,墨西哥废弃的金字塔,去贝加尔湖考察,外蒙古的戈壁上捡恐龙化石,一个人自由行游遍了北海道”。

景斯阳

外表女神内心女神经

学霸资料

年龄:26岁

高中:山西大学附属中学

本科:中央美术学院建筑专业

硕士:宾夕法尼亚大学景观设计专业

即将入读:哈佛大学城市设计专业研究生


故事

外地旅游必逛博物馆

今年26岁的景斯阳来自山西太原,从小到大可谓“顺风顺水”,初中和高中都就读于山西省最好的高中山西大学附属中学,并且都是实验班。她说,高考时他们每个班能有十几个学生进入清华北大,一届考生能有五六十个考进清华北大。

而她从小文化课不错,属于各科均衡发展的那种。由于从三四岁开始在少年宫学画画,坚持了很多年。2009年高考时,她选择了另一条路,考入中央美术学院,入读建筑专业。五年专业学习结束后,她申请到了美国宾夕法尼亚大学的研究生,并由建筑转到了景观设计专业。

景斯阳外表看起来文静,但相处下来会发现,她很活泼外向,善聊。她自我评价,有点双重人格,属于典型的“外表女神内心女神经”。

也许是因为从小学艺术,景斯阳非常爱逛博物馆,到每个城市必逛当地的博物馆。也爱旅行,但去的不是游客扎堆的那种景点,而是一些小众的特色地方,比如寻访大师的建筑作品,那些东西经常在荒凉的地方,可能要跋山涉水好几天,过程中拍拍照片对于景斯阳来说也是一种别样的乐趣。

她还喜欢“混迹”各大活动,她是宾大设计学院中国校友联盟主席、宾大沃顿中美峰会组委会成员、中国扶贫基金会雅安地震灾后重建规划建筑设计师,还获得MAD旅行基金赴日本考察访问。

在宾大学了两年之后,今年8月底,景斯阳将就读哈佛大学设计学院城市设计专业的研究生。为什么选择了哈佛?她坦言,由于自己现在正在创业,哈佛的资源多,有想法的人也比较多,这对她的创业会有很好的帮助。

找到中国设计师自己的声音

景斯阳介绍,三个多月前,她和另一个宾大的同学合伙做了一个新媒体平台,旨在推动中美顶尖学生、学者、教授、设计师、企业家和决策者之间的创新交流并致力于拓宽知识智慧的边界。

为什么起名GARLIC?“蒜是饮食中必不可少的调料,就如设计师一样是推动社会进步必不可少的组成部分。设计师在社会中的角色,无论被不被认可,总是对人类健康大有裨益。就像蒜一样,不管你享受它的香味也好讨厌它的刺鼻也罢,你总是离不开它。一头蒜是由很多蒜瓣围绕中间的小柱子凝聚起来的,这个平台就是中间的柱子,凝聚并支撑设计师群体的力量,更有力的发出我们自己的声音。”景斯阳解释。

她回忆称,自己在宾大第二年上了一门课LandscapeArchitects asfuturetransformationalleaders(景观建筑师:未来革命性的领袖),老师引导她们从幼儿时代开始深刻剖析自己,并发掘发自内心对这个行业的兴趣所在。景斯阳坦言,她在学景观之前跟很多人一样,很不了解这个行业,认为景观建筑师不就是种树的、做公园的绿化大队吗?但后来在宾大所学所闻潜移默化地告诉她:景观建筑是一门涉及到大量的自然和人文学科知识的学科,景观建筑师必须从庞杂的环境、社会、文化等问题中寻找突破口,给出合理而创新的解决方式。

为此,她和朋友搭建了这个平台,就是希望做一个未来最高端的城市规划设计和建筑智库。通过采访许多业内的国内外专家,以面对面采访的形式收纳他们的声音和看法,普及大众城市建设的理念,终极目标是希望每一个人对如何建设和使用这个城市有一个认识。

“我在宾大的同学大部分都选择毕业后进入最有名的设计和规划公司,成为一名好的设计师固然不错,但影响多少的人群却非常有限。我不想只是坐在公司画画图,跟甲方见见面。我想做发挥群体智慧,做一件影响广泛的事”,景斯阳说,创业的道路并非一帆风顺,虽然满怀激情和情怀,困难和问题也迎面而上,需要团队的共同努力。

她希望,中国青年设计师能发出自己的声音,设计师有更多被了解的机会,从而得到认可,对社会做出有力的影响。

赵海柏

剑客书生情怀

学霸资料

年龄:26岁

高中:北京德国使馆学校

本科:耶鲁大学经济和历史系

即将入读:哈佛大学法学院商学院


故事

想做中国文人精神的传承人

本科以最高荣誉成绩毕业于耶鲁经济和历史系,毕业时以满分成绩被哈佛法学博士及商学硕士连读项目录取(JD-MBA)。该项目每年全球平均仅录取7-9人,被很多人称为哈佛全校最难进的项目。美国总统奥巴马是哈佛的法学博士,前总统布什是哈佛的商学硕士,而他却被这两个项目同时录取……翻开赵海柏的简历,一般人恐怕都会评价这是个十足的“学霸”。

赵海柏对此却认为,“我并不在意别人用什么标签来形容我,那是别人的事情。我只能说我对自己的学业成绩总体还是满意的。这些成绩对我以后的人生兴许帮不上什么大忙,但是作为以前一些阶段性的总结和成果我觉得还算不错了。”

12岁以前,赵海柏一直生活在德国柏林。“我名字里的‘柏’是为了纪念我在柏林出生,‘海’字代表我妈妈是上海人,连同我的姓氏这样算来家里每人各取一字。”赵海柏回国之后就读的是北京德国使馆学校,这所学校学生大部分是在德国使馆或者德国企业中国办事处工作的德国人的子女,所以学习环境没有改变,总体来说语言和文化上几乎没有什么不适应的。

在海外长大的华人孩子通常中文水平不是很高,但赵海柏在这方面显然是一个异数。他说他从小就对中国文化和历史有些痴迷。小学一二年级还开始迷上了武侠,有比较深的武侠情结。后来他中文阅读量一直很大,自己也喜欢用中文写文章。高中毕业时他出版过一本名叫《永恒的呼吸》的中篇哲学小说,“主要是想记录自己18岁时候的哲学和人生观。文章里讲述的就是一个少年离开家乡寻求真理的过程,也算是有些武侠风的一套哲学散文吧。”赵海柏之后在美国还办过一本取名《足迹》的中国文学杂志。

“我对中国传统文化有很深的感情,尤其是中国文人精神。类似于苏轼这样的文人,实际上是思想家、艺术家、实干家合为一体的,有非常完善的人格。现在的人往往很难想象一个诗人或者说文青可以同时拥有非常理性实干的一面。我希望我是一个中国文人精神的现代传承人,我希望我们这一代人都是。”

赴哈佛“磨剑”的中国“剑客”

赵海柏在文章和学业外也有非常实干的一面。高一的时候他通过一个奖学金机构在美国南部一个叫IndianSprings的私立学校交流了一年,由此萌生了去美国读大学的想法。最终,他成功入读世界名校耶鲁大学,2013年毕业时还入选每年全校仅录取20人的《大战略领袖项目》。

这是耶鲁一个很有名的精英项目,是学校为了培养一些具有战略及大局观视野的领袖人才专门设立的,每年在全校所有院系中的本科生和研究生仅选出20人参加。除了各类战略领导方面的理论课程和实践模拟以外,该项目每周都会请来嘉宾和学生单独吃饭交流,其中不乏诸如李光耀、基辛格等全世界政商领域的成功人士。

虽然毕业时就以满分成绩被哈佛法学院博士及哈佛商学院硕士连读项目录取,但为了积累社会经验,赵海柏主动将入学时间推迟至2016年。“学校学习和社会实践有互补性。另外也不否认我有些傲气,在我们大学生圈子里薪酬最高、光环最重的是金融行业,而金融行业里名气最响也最难进的两家公司一个是投资银行里的高盛,另一个是私募基金里的黑石,我想在这些大部分人最渴望加入的公司里见识一下,以后研究生毕业后选择事业方向底气也足一些,不至于盲目地随波逐流。”

能想到就能做到,在这三年实践中赵海柏先是在高盛集团工作了一年半,参加了当时全球瞩目的一个重点项目:阿里巴巴集团纽约上市。之后他又转到了黑石,参加了公司当时在亚洲最大的私募投资项目:印力集团。

8月底,赵海柏将赴哈佛读书。当被问及接下来几年的打算,他抛出了一则《海柏理论》:“在我的人生观里:人生尽意者,三十年为书生,三十年为剑客,三十年为禅师。书生负责观察,剑客负责使用,禅师负责总结。”他笑着说,接下来的几年是他从书生向剑客的过渡期,“剑客求锋利,锋利在于精。理解自己应该何取何舍,将一门手艺真正打磨锋利,准备出发,这就是我的任务吧。”

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:徐孜
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858