首页 > 新闻频道 > 株洲时政 > 正文

59名种粮大户子女返乡“接班” 家里种粮每年收入30万

株洲日报/株洲新闻网记者 易蓉 实习生 罗佳玉

株洲日报讯 8月19日,在醴陵市明月镇盐山村的一片平坦的水田里,杨志平正在查看晚稻的长势。18岁的“小鲜肉”被晒成了“腊肉”。该市农业局负责人说,去年以来,醴陵已有59名种粮大户的子女,辞去城里的工作返乡种田,接下父辈的班。

醴陵是全国种粮大县。多年来,随着工业化、城镇化的快速推进,大量农村劳动力涌向城市,留下来的,老的老、小的小,“谁来种地”成为一个问题。有的地方,大片田土荒着。

这种情况,在醴陵已经改变,土地流转的多了,回乡接班的多了。去年上半年,杨志平南下深圳,进工厂做了普工,干了半年,带了2000元钱回家。“现在,家里种粮每年收入也有30万元,你回来接班吧,家里需要人手。赚钱何必都去远方。”父亲杨根林劝他。杨家的种粮规模不断扩大,已扩种到800多亩了。杨志平回来了,并决定不走了。

也是在纠结了很久之后,在上海从事屋面防水作业的汤理,去年返乡了。

从长沙岭,沿313省道,到醴陵市茶山镇大西垅村,整整连绵6公里、共计1785亩水田。因实行了机耕→机育(秧)→机插→机防→机收→机运→机烘的水稻全程机械化作业,被列为农业部(醴陵)水稻全程机械化生产示范区。而这都是汤家产业,加上种油菜,一年下来有近百万元收成。

在此之前,这些农田基本上都是汤理的父亲汤道全在打理。汤道全今年61岁。因风吹日晒,他看起来比实际年龄要老许多。“儿子回来了,我再‘送他一程’,就可以退休咯。”他说,“现在政策好,农村天地更广阔了。机器设备越来越多,需要有知识的年轻人来接班。”

明月镇大障居委会的易新伟今年29岁,他在大城市跑过业务,学过汽修,当过普工。但从小就在田野里打滚长大的易新伟,很想做一名“新农民”。

已拥有拖拉机、水稻收割机、插秧机的易新伟,今年一口气购置了2台烘干机。“虽然1台烘干机要十10多万元,但它一天可烘干20吨稻谷,效率高,效益应该也会好。”他说。

他自己流转种植了700多亩稻田,农机不闲着,可以揽下附近村里的业务,两头盈利。“做自己喜欢的事,依靠技术种田,依靠设备种田,好着呢。”易新伟希望,有更多的年轻农民加入他的队列,在生于斯长于斯的土地上播种新希望。

【更多好新闻,请关注株洲新闻网微信公众号zznews0731】

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:廖喜张
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858