首页 > 新闻频道 > 外媒看株洲 > 正文

[中新网]湖南株洲“沪洽周”上引资引智 致力打造“中国动力谷”

中新网上海8月19日电 (记者 鲁毅)19日,正在上海举行的2016年湖南(上海)投资贸易洽谈周上,湖南进行了株洲·中国动力谷产业专题招商推介,瞄准上海及长三角地区引资引智,致力打造“中国动力谷”。

株洲是新中国成立初期布点兴建的八大工业城市之一,曾诞生中国第一台电力机车、第一台中小航空发动机等180多项中国工业“第一”,是“中国电力机车摇篮”、新中国“一五”时期重点建成的六大航空工业基地之一。依托“中国电力机车的摇篮”、“中小型航空发动机特色产业基地”、“新能源汽车制造基地”三大标志性名片,株洲充分发挥轨道交通、通用航空、新能源汽车三大动力产业的传统优势,以“智造”引擎为驱动,于2013年提出打造“中国动力谷”的战略目标。

株洲市副市长何剑波介绍,目前,株洲市聚集了中车株洲电力机车有限公司、中车株洲电力机车研究所等轨道交通产业企业62家。株洲生产的轨道交通产品已出口70多个国家和地区。2015年,株洲轨道交通产业收入突破1000亿元,成为中国第一个突破千亿的轨道交通装备产业集群。

作为代表着中国中小型航空发动机领域的技术实力的株洲,在航空领域也风头正劲。近年来,借助航空发动机研发制造优势,株洲航空产业体系日趋完善,整机制造、航空配套和衍生产业加快发展,先后引进了山河科技轻型飞机、南方宇航高精传动产业等项目,聚集了中国航空动力机械研究所(608所)、中国南方航空工业(集团)有限公司(331厂)、罗特威直升机公司、中航湖南通用航空发动机公司、中航动力零部件公司等25家航空企业,中小航空发动机市场占有率达90%以上。

在新能源汽车领域,株洲拥有北京汽车股份有限公司株洲分公司、湖南中车时代电动汽车股份有限公司等汽车整车及零部件企业184家,本地配套率为33%,电动汽车传动系统、汽车齿轮、火花塞等关键零部件在全国同行中占有重要地位,初步形成了整车生产、动力电池和电池材料、电机电控等产业链的发展格局。

本次“沪洽周”,湖南株洲市携200个重点招商引资项目赴会,涉及投资额2960亿元。在当天的推介会上,共签约项目36个,其中工业制造类项目15个,能源与城市基础建设项目15个,农业产业化项目1个,第三产业及其他项目5个。会场还推介了中国动力谷自主创新园、株洲市轨道交通科技城、株洲航空城等10个重点招商项目和30个PPP项目。

湖南省经信委副主任陈松岭表示,“先进轨道交通装备产业、新能源汽车产业和航空装备产业是湖南成长性好、带动性强、具有发展优势的重点产业,在推进湖南制造强省建设过程中,将加强资源整合,集中力量,积极支持株洲建设‘中国动力谷’,打造中国轨道交通城、中国新能源汽车产业城、中南地区通用航空城。”

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858