首页 > 新闻频道 > 外媒看株洲 > 正文

【湖南日报】株洲:“跑项目”不再难不再累

【百姓点题】

李幸园:株洲华都房地产开发有限公司副总经理

我跑项目报建10多年了,深深感到项目报建太难了,涉及部门多、审批环节多,经常找不到人,一言不合就“给脸色看”。一个项目跑下来,短则半年,长则一两年,各类成本太高了,身累心也累。作为企业,我们太期待建设投资项目审批领域的改革了。

【改革攻坚】

针对企业反映最突出的建设投资项目审批问题,株洲市下硬决心、花大力气,大刀阔斧地进行改革,大幅精简审批事项、压缩审批时限,极大优化了投资环境,促进了项目建设提速。

啃硬骨头,将“减法”进行到底

许多企业将项目报建称为“跑项目”,一个“跑”字,几多酸甜苦辣。

2013年,株洲市一次调查显示:一个房地产开发项目从项目备案到验收,需要历经20个正处级政府职能部门、20个部门二级机构的审批、30个中介机构服务,共需缴纳29项行政事业性收费、41项服务性收费,审批流转至少需要1年以上。

调查结果震惊、刺痛了株洲市委市政府主要负责同志。“什么问题最突出,就要重点解决什么问题,必须啃下这块‘硬骨头’。”

2015年6月1日,株洲市在全省率先启动建设投资项目审批制度改革,精简事项、优化流程、压缩时限,将“减法”进行到底。

改革以来,共减少中介服务12项,取消审批事项7项、调整或合并审批程序13处,减少专家评审环节4个,取消各类申报资料75项。

株洲市政务服务中心主任郝建东说,以前企业办理项目审批,要一个一个部门跑,是“串联式”的;现在只要把审批资料一次性交到牵头办理部门,由牵头部门召集有关部门一并办理,是“并联式”的。从“串联”到“并联”,一字之变,天壤之别。

按照“一窗受理,牵头负责,同步审批,限时办结”的原则,株洲市将市级权限内审批的建设投资项目流程分为立项及工可、规划用地、设计审批、施工许可和合并验收5个阶段,分别由发改、国土、住建部门牵头负责,实行“一家审批、多家备案、一个公章办结”。

办理时限随之大幅缩短。建设项目联合收费,过去单独收费需20至30个工作日,现在即到即办;农民工工资保障金手续办理,过去要5个领导签字,耗时4至5个工作日,现在窗口即到即办;项目竣工合并验收,过去每个部门单独验收,需要4个月左右,现在缩短到10个工作日……

“改革带来了巨大的便利,太令人惊喜了。”株洲美的房地产发展有限公司开发报建经理万彬告诉记者,去年底,企业开发一个地产项目,从签下土地合同到拿到预售证开盘,仅用了3个月,“这在过去是无法想象的。”

还是“跑项目”:以前是企业跑,现在是部门跑

与同事们不同,株洲市住建局行政审批科科长郭峙不在局里上班,而是天天值守在株洲市政务服务中心,现场协调办理各类审批事项。

不仅是郭峙,审批事项涉及到哪个部门,哪个部门主管领导或业务科室负责人就得在规定时间来审查资料或参加会签。一次会签,最多可能涉及近10个部门。

还是“跑项目”,以前是企业跑腿,现在变成了部门跑腿。

利用市政务服务中心的平台作用,株洲推动建设投资项目审批“两集中两到位”:审批职能向一个科室集中、审批科室向政务中心集中;窗口授权到位、审批事项进驻到位。

在株洲市发改委行政审批科科长付光华看来,改革有三大变化:从分散审批走向集中审批,从封闭走向公开,从以审为主变为以服务为主。“以前多少有些老爷心态,现在必须转变为服务心态。”

株洲新芦淞房地产开发有限公司副总经理胡安回忆起一个细节:今年7月4日,是公司一个安置性住宅项目接受多个部门现场合并验收的日子,当天株洲遭遇强暴雨袭击,大雨倾盆中,胡安接到电话:“这个项目是民生项目,等不起,验收风雨无阻!”胡安说,“那一刻,我真真实实被感动了。”

对民生项目、重点工程开辟绿色通道,推行网上审批、全程代办、容缺办理,实行打包收费……株洲市推动建设投资项目审批制度改革一步步走向纵深。

数据显示,截至今年7月底,株洲市建设领域涉改部门累计受理项目975个,办结735个。建设投资项目由过去企业投资项目审批需要200个以上工作日,政府投资项目需要300个以上工作日缩短到企业投资项目只需65个工作日,政府投资项目118个工作日即可完成,企业项目报建成本减少60至70元/平方米。

【专家点评】

肖卫:省社科院经济研究所副所长

株洲市建设投资项目审批改革是具有典型意义的探索性改革。改革围绕建设项目报建审批普遍存在的程序繁杂、政策打架、效率低下的突出问题集中发力,实事求是,大胆创新,从根本上解决了各部门各自为政、审批不畅的问题,建立了流程公开、时限公开、监督公开的良好运行机制,有效提高了政府工作效率,降低了企业制度性成本,优化了地区投资环境。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858