首页 > 新闻频道 > 网评发声 > 权威发声 > 正文

让工匠精神闪耀株洲

文/罗峰

今年,株洲日报推出“走进车间访工匠”系列报道;株洲广播电视台再次启动“技能天下”职业技能电视大赛,展示了我市能工巧匠的绝技绝活。技能闯天下,行行出状元,唤醒并光大了“工匠精神”。

工匠精神体现的是一种对工作执着、对所做的事情和生产的产品一丝不苟、精雕细琢。工匠对产品的每个环节、每道工序、每个细节如切如磋、如琢如磨。真正有工匠精神的是富创意、有创见、敢创新的匠人。工匠精神彰显的是一种价值坚守、职业操守及修为态度,不仅可以生产出更好的产品,还在不断完善工作过程中品味成就感带来自我激励,使个体在社会中找到自我认同。

古今中外,大抵同理。我国古代有能工巧匠鲁班、庖丁,《庄子·达生》述说了制作鐻的木匠梓庆的精神境界与风骨。华为公司“只对准一个城墙口(信息通信领域)冲锋”,为“中国制造”赢得世界声誉。曾经的“中国第一牙膏品牌”两面针先后进军房地产、巴士等八大产业,多元粗放发展导致主业弱化,“一口好牙,两面针”如今只堪成追忆。德国企业始终专注于一项产品领域,造就出耐用、可靠、安全、精密的“德国制造”。日本“国宝级”清洁工新津春子对每一种污迹都能选择适合的洗剂和工具“对症下药”,把东京羽田机场打扫得“让淘气的宝宝直接躺在地板上休息”。

2015年春节以来,我国很多游客“爆买”日本的马桶盖、电吹风、电饭煲、奶粉、药品,表明以工匠精神为特色的中高端制造业严重不足。中高端消费市场多为美欧、日韩等国垄断,还反映出国内产品生产供给与消费需求的错配。因此,要在供给侧发力,生产高质量、高附加值产品,适应“品质经济”新常态。

株洲制造业有着诸多荣耀,缔造了众多“株洲制造”的奇迹,饱含了几代工人(工匠)千锤百炼、精工制作的工匠精神。当下,谱写“中国制造2025”株洲篇章,落实“制造强省”5年行动计划,打造标志性产业集群、标志性领军企业、标志性产品品牌,工人、企业要弘扬工匠精神,各行各业要发扬工匠精神,让工匠精神闪耀株洲。

工人追求精益求精、钻研技艺、专注严谨的工作态度和职业精神;企业追求“诗和远方”,持以耐心和定力,守正创新,踏踏实实地做优品精品,做成各行业各领域的“单打冠军”;公职人员要爱岗敬业、专业职业,“马上就办,真抓实干,办就办好”,当好表率,形成示范;政府营造良好的社会环境和氛围,提供健全的社会保障和公共产品,提升公共服务与公共治理水平,保证市场经济健康运行,为具有工匠精神的企业培植发展壮大的土壤。个人、企业、政府、社会共同努力,形成澎湃合力,工匠精神定会在株洲大地蔚然成风。

(作者系市网信办副主任)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858