首页 > 教育频道 > 资讯 > 正文

湖南中医高专成钢青海援藏 历时33天传针灸术

图片1

株洲新闻网8月23日讯(通讯员 潘登)今年7月11日至8月15日,湖南中医药高等专科学校康复保健系党总支书记成钢主任医师应青海省玉树藏族自治州卫生和计划生育委员会正式邀请,赴青海省玉树藏族自治州藏医医院临床指导和讲学,以实绩展现了一个湖湘共产党员践行“两学一做”的风采。

今年快60岁的成钢主任医师,此次是第三次踏上青藏高原。他顽强克服高寒缺氧干燥等困难,保持艰苦朴素的优良作风:不住宾馆住病房,不吃小灶吃食堂,在参加藏医院每晨例行的集体诵经仪式后,坚持每天上门诊、下病房、进教室,在平凡而忙碌的工作岗位奉献爱心、帮扶传情,免费为玉树州藏医院开展中医特色针灸培训。

他每天上午诊治病患、热情周到的服务藏族同胞,因技术精湛,疗效卓著受到了患者的一致好评;下午则为50余名在岗藏医和实习进修人员授课,深入浅出的讲解临床适宜技术的应用,手把手地示范临床医疗技术操作,务求藏医们学懂、弄通。连续33天,使全体藏医学员中医针灸理论水平和针灸临床操作技术普遍都得以较高的提升。

图片2

到玉树抗震救灾纪念馆凭吊遇难同胞,感受党的恩情

 8月1日,成钢先后为护理部和外治科作两场针灸讲座至傍晚才结束,在教室门外等候的普加医师急切地请求成老师会诊,他二话没说随即来到住院部综合内科为30床 “胆囊炎、胆石症”所致胆绞痛、大便不通3天的67岁患者昂赛尼玛急诊针灸,同时做穴位注射治疗之后,患者疼痛缓解,并排泄大便。他仔细观察分析病情变化后,向值班医生作出了进一步诊疗建议,方拖着疲惫的身子离开病房,患者家属们都双手合十、口中藏语喃喃致谢。

图片5

图片4

图片6

成钢在玉树积极为藏医院的创新与发展献计献策,随才文江措院长参观该院极具特色的藏医药文化展室,根据藏医院安排,考察全院各科室、深入一线员工,参加有关部门负责人座谈会,经过调研和综合自己工作经验制定精准帮扶计划,先后为藏医院中层以上干部作《中医医院绩效考核分配的基本原则与实践》报告,为中青年技术骨干作《临床医学论文撰写的基本方法》、《临床医护人员如何申报科研项目》讲座,为护理部姐妹作《中医护理技术之穴位注射法》等专题授课,为藏区医院的发展辛勤付出不遗余力。

图片7

图片12

他还向玉树州藏医院捐赠包含成钢自己专著在内的一批中医针灸和康复医学书籍、中医特色医疗器具“扶阳罐”等, 在青海省首次推广了扶阳罐中医特色外治技术项目,他无私地捐赠大量有自主知识产权的针灸教学PPT和相关多媒体影音资料,供藏医学员强化学习之用,为玉树州藏医医院外治科业务拓展和专业技术人才素质提升发挥了积极的促进作用。

图片9

图片11

图片10

有30年党龄的他,不忘终身学习、与时俱进,在玉树,他虚心学习考察青海藏医药浴等,在与西藏藏医药浴的对比分析中认真总结其核心技术,为传承与后续推广该国家级非物资文化遗产项目打下坚实的基础。在玉树州藏医院他还与多批来访的国务院特贴专家学者——西藏藏医学院教授、博导尼玛次仁院长,江西中医药大学中药资源与民族药研究中心主任、博导钟国跃教授,以及来玉树慈善义诊的世界针联执委、香港针灸学会会长陈家泽博士、教授,内蒙锡林郭勒盟卫计委高宝发副主任、锡林郭勒盟蒙医院院长斯琴巴特尔教授等交流学术,收获颇丰。 

图片3

图片8

成钢正在为病人诊病

仁者爱人,成钢在玉树州称多县嘉塘草原巧遇扎西三兄弟,交谈中了解到他们的急难,他当即慷慨解囊给予资助。

“千里惜别成钢教授”欢送仪式上,藏医院领导向成钢赠送“大爱至善”锦旗,青海省卫计委副主任李晓东、玉树州卫计委主任乔·万玛才仁莅临欢送现场,率领众人一一向成钢敬献哈达,并代表上级组织向教授致以了深深敬意和感恩。

图片18

图片19

玉树州藏医院还就通过互联网信息平台与成钢教授建立远程医疗会诊学习交流达成共识,这一系列实实在在的举措对于促进国务院《关于印发中医药发展战略规划纲要(2016—2030年)的通知》精神的贯彻落实,对于满足藏、中医结合工作的迫切需要,振兴民族医药卫生事业都做出了积极的贡献,正如玉树州藏医院2016年第28期《简报》所称——成钢教授玉树援藏义举谱写了一曲鲜红的中国共产党党旗下藏汉民族团结“大爱无疆、帮扶传情”的赞歌,是湖南中医药高等专科学校党组织“两学一做”学习教育成果盛开在青藏高原的一朵雪莲花。

更多精彩图片

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:徐孜
上一页 1 2345下一页
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858