首页 > 教育频道 > 校长先锋志 > 正文

中山大学校长诉“遭遇”:中国“大科学”不能坐等国际经验

中国的“大科学”项目要坐等国际经验才能通过立项,如何“以我为主”?罗俊揪心的不仅仅是个人的“遭遇”:“这不仅仅是管理部门的问题,还有我们组织的专家观念上的问题,因为专家觉得你提的这个东西国际上没有,可能就行不通。这制约着我们真正意义上的创新,制约着我们在国际上发挥主导作用。这是个大问题。” 

b8aeed9471f61926538b3c

中山大学校长、中国科学院院士罗俊

缘于全国政协教科文卫体委员会和致公党中央赴广东开展“国际科技合作和大科学计划”专题调研中获悉的情况,中山大学校长、中国科学院院士罗俊受邀参加了18日举行的全国政协双周协商座谈会。罗俊此行的一个具体期待是希望政协能帮着推动一下“天琴计划”项目。

今年年初,美国“激光干涉引力波天文台”(LIGO)宣布发现引力波,人类第一次“听”到了宇宙的“声音”。而由中山大学牵头的空间引力波探测项目——“天琴计划”去年已启动,却迟迟不能通过国家发改委的立项。

罗俊介绍,立项答辩的时候,专家组说国外没有先例,担心实现不了,而且答辩没有邀请项目当事人参加,所以“天琴计划”的具体问题没法当面向评审组专家说清楚。

“如果等国外开始提出来了,我们到‘十四五’才开始做这件事,对个人来讲是浪费了五年的时间,对于一个国家来讲,失去了一个项目在国际上引领的机会。”要坐等国际经验才能通过立项,如何“以我为主”?罗俊揪心的不仅仅是个人的“遭遇”:“这不仅仅是管理部门的问题,还有我们组织的专家观念上的问题,因为专家觉得你提的这个东西国际上没有,可能就行不通。这制约着我们真正意义上的创新,制约着我们在国际上发挥主导作用。这是个大问题。”

全国政协双周会有一个特点:参会者有全国政协领导、政协委员,有专家学者、企业家代表,也有来自中央、国务院各部委的负责人;会议充分听取各方意见但不作结论,会后形成专门的报告提交党中央和国务院。罗俊以专家身份受邀参加上述双周会。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:徐孜
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858