首页 > 教育频道 > 学生风采 > 正文

从高考落榜到身价百万 短短几年 他是怎么做到的

毕业第一年,张志勇在一家建筑公司得到了一份工作,年薪30万。这是2010年。或许,你和我一样,脑子在飞速旋转:他是哪所名校的哪个王牌专业毕业的? 答案有点出乎意料:自考毕业。而现在的情况,可能更让人吃惊:短短几年,他拥有了自己的公司,身家数百万。

ca1000521cbff0c2a39

“钱,对我来说不是那么重要,重要的是困难面前永不低头的性格和超强的心理承受能力。”坐在式样简约而质地优良的转椅上,张志勇的眼睛里射出一道光,聚焦在记者的眼睛上,肃穆而缓慢地吐出一句话:“这些,都是自考给我的额外财富”。

高考失利 求职受挫险自弃

2005年,张志勇高考失利,无缘大学。一向自尊心强的他受到很大打击,一度陷入消沉。他不愿待在家里,觉得没脸面对父母。于是,他走出家门,独自开始在社会上闯荡。没有学历和技能,就没有“敲门砖”。他只能做一些技术含量低的工作:餐馆端盘子,工地当小工,街上发传单,上门做推销。

一年多的打拼,累死累活却没过上自己想要的生活。张志勇的心里时常浮现出在学校上课,同学们进入大学的情景。

“我要读书!”“我要上学!”越来越强烈的愿望冲击着他的头脑。

选择自考 开启人生新篇章

下定决心后,开始寻找上学的机会。一个偶然的机会,张志勇来到了湖南经济管理专修学院。这是一所以自考助学而闻名的学校。在这里,他了解到很多人通过自考而开启了人生的新篇章。

自学考试,没有入学门槛,不受性别、年龄限制,学习时间自由、专业选择更加符合自己的意愿。更加重要的是,自考更加注重自身的学习能力,自考文凭很“硬气”。

于是,在人生道路上,张志勇走上了又一赛道。

求知似渴 书山有路勤为径

“四年,没有哪一天是轻松度过的。”说起读书那几年,张志勇感慨道,但是却真正地体会到了“知识就是力量。”

张志勇一向自尊心强、不服输,进入自考学校以来,他决心不再问家里要钱,要靠自己挣学费和生活费。最开始,他都是做些零散兼职来赚钱,之后的一次契机,让他真正开始运用专业知识创业。张志勇学的是交通土建的专业,学校为了让学生真正学有所成,每学期都会安排学生到工地项目上实习几个月。让他印象特别深刻的是,当时工程队里有位经验丰富的老师傅,每次测量地轴使用的都是传统工具经纬仪,整个过程得耗上一天的时间。张志勇结合在学校学到的理论知识,改用新技术全站仪测量,不到一小时就找到地轴,大大提高了工作效率。

这次的成功经验让他意识到,比起工地上的老师傅,自己扎实的理论知识早已能够独当一面,需要的只是更多的实践。于是,他带头邀了几位同学,组了个测量队帮建筑公司搞测量,不只自己赚钱读书,在大三时就买了属于自己的小车,成了风云学校的创业达人。

说起那段时光,他回忆道,“特别累,别人根本无法想象。记得有一次,在外做项目的时间恰逢考试期,为了兼顾两头,我白天在工地上搞测量,晚上从工地下来,抱着一大摞的图纸去挤公交往学校赶,当时我心里觉得挺辛酸的。回到宿舍后已经非常疲惫,但是也不能休息,放下东西就开始看书复习。看累了,就趴在桌上眯一会,醒来接着看。那样没日没夜地拼命工作和学习持续了将近一个月,最后项目顺利做完,考试也全都通过了。”除了学习和创业,张志勇还包揽学校各种荣誉,大三担任学校学生会主席,成为学校为数不多的学生党员。

c120008c75e801db06b

创业路上 自考精神砺人生

四年的自考生涯磨练了张志勇的意志,也为他打下了坚实的专业基础。毕业应聘第一份工作时,与他同台竞争的都是来自一些名校的全日制本科生,他回忆说:“理论知识可能与其他应聘者打平,但是在实地操作那一轮,他的优势就非常明显了。”聊到应聘结果时,张志勇憨笑着说“险胜。”虽说初出茅庐,但他勤奋肯干善于钻研,第一年公司就给了他30万的工资。这已经是相当不错的了。但张志勇认为,顺风顺水的工作不能给自己更大的动力。他选择了更加艰难的创业。

他用自己之前赚的钱开了一家小型建筑公司。“第一年刚起步,前期投入的钱几乎全亏了,到第二年走上正轨,每个月能保证七、八万的纯利润,现在公司的市值达到400万。”

人生感悟

从失意的“高考落榜生”到如今的“创业弄潮儿”,通过自考,张志勇走出了自己的康庄大道。我们看到,“屌丝”逆袭拼的不仅是坚强的斗志,还有过硬的本领。落榜不落志,自考的道路同样可以熠熠生辉!

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:徐孜
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858