首页 > 产经频道 > 产业 > 正文

我省汽修业建采购联盟 抱团采购成本降低 维修费或降

res03_attpic_brief (1)

我省汽修业成立采购联盟,维修费或降10%。(网络图片)

三湘都市报8月24日讯(记者 胡锐)近年,随着我省汽车保有量的迅速增加,汽修业也迎来爆发式发展。但与此同时,企业间因在技术、质量等方面存在参差不齐、恶性竞争以及互联网冲击等问题,省内汽修业迎来了发展瓶颈。

8月24日,我省汽车维修行业采购联盟正式成立,旨在号召全省汽修业抱团取暖,改善省内汽修业发展环境,提升企业服务水平。

【消费者】

4S店贵  小维修店不放心

“4S店的维修费太贵了。”说起之前的一次汽车维修经历,长沙市民张先生不免有些激动。几年前,他发现爱车空调不制冷,到本地一家4S店检查后,被告知需要维修费2200元。然而他把车开到朋友推荐的一家汽修店,只花了180元就解决了问题。

其实生活中与张先生有类似经历的车主不在少数,汽车4S店的维修费贵也成为车主们吐槽的焦点话题。“比如一个很普通的零配件,价格可能是一般维修店里的2倍甚或几倍。”

不过,大家虽然普遍认为4S店的保养和维修费比外面一般的维修店高,但在汽车保养和维修时,很多人还是愿意去4S店。原因是对小维修店不放心。

“由于以上原因,消费者容易陷入两难选择的窘境。”湖南省汽车维修与检测行业协会副会长周柱告诉记者,一方面,4S店建店和经营成本高,而在新车销售的利润越来越低的情况下,汽车维修保养便成了其利润保证的重要途径,所以到4S店维修贵就在情理之中了;另一方面,目前我省汽修行业内,不论是在产品质量、服务,还是技术水平上,都存在参差不齐的现象,所以大家对外面维修店的不放心也情有可原。

【市场】

每天都有汽修厂倒闭

“每天都有汽修店关门,竞争十分激烈。”据本地某业内人士介绍,目前我省约有3万多家汽修企业,其中包括3000多家4S店在内的已注册汽修企业1万多家,另外还有数量更加庞大的无营业执照的街边店2万多家。正规企业往往在资金、设备等方面更具优势,客户也自然更加丰富,但成本也更高;而那些无执照的小店为了生存则会选择一味地拼价格战。

“现在又杀出个电商来搅局。”本地某4S店售后经理卢尧告诉记者,近年兴起的汽修电商让本已硝烟四起的汽修市场更加血腥,而电商一贯的以补贴赢市场的做法更是令传统汽修企业苦不堪言。

“不仅如此,市场还存在以次充好来欺骗客户。”长沙某4S店售后经理黄芬告诉记者,为了既迎合客户低价的需求,又实现高利润的目标,一些汽修店会用副厂零配件代替原厂产品、虚报维修费等方式宰客。

【行动】

抱团取暖 维修费或降10%

“旨在号召全省汽修业抱团取暖,改善省内汽修业发展环境,提升企业的服务水平。”8月24日,湖南省汽车维修行业采购联盟正式成立,湖南省汽车维修与检测行业协会会长周国希说出了该联盟的成立宗旨。据了解,只要是在省内取得工商部门营业执照的汽车维修和检测企业都可自愿免费申请加入联盟,且联盟将对合作的汽修产品在质量和售后等方面严格把关。

“企业降低了采购成本后,最终受益的是消费者。”周柱表示,联盟成立后省内汽修行业的维修费用或将下降10%左右,而且还可以改善省内汽修企业的竞争能力,利于促进整个行业良性发展。

质疑

是否会出现垄断、涨价?

湖南省汽修采购联盟成立的初衷是降低省内汽修企业的整体采购成本,从而将利益传导至消费者。但有人提出,一旦省内汽修企业形成了统一的联盟后,是否会出现行业垄断,最后导致涨价现象?

“垄断和涨价都不会出现。”周柱表示,省内汽修企业实现联盟,主要是针对汽修零配件的供货商,用来增加省内企业在采购时有更大的议价能力,而在面向消费者时,他们仍然是市场竞争的关系。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:易楚曈
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858