首页 > 产经频道 > 保险 > 正文

首份“龙虾险”出炉 最高获赔2万元 你会买吗?

res03_attpic_brief

三湘都市报8月24日讯(记者 蔡平)夏季是大快朵颐小龙虾的好时节,但“肌肉溶解”四个字让很多市民望而却步。现在,这个问题有了一个解决方法——全国首个“小龙虾险”日前落地南京,已有几个商家“尝鲜”:消费者在投保商家吃小龙虾如果发生横纹肌溶解综合征,最高能获赔2万元。在小龙虾成为夏日街头“爆款”的长沙,要不要来一份龙虾险呢?

龙虾险”出炉 最高可获赔2万

这个关注度颇高的“小龙虾保险”,全称为小龙虾食品安全责任险,由某大型保险公司专门针对小龙虾横纹肌溶解综合征事故推出的一款新险种。

据介绍,该保险项目由商家付费投保,消费者就餐时无需另外付费,一旦食用小龙虾12小时内发生横纹肌溶解综合征,可获得相应的医疗费用赔付。

该保险项目分为三档,被保险单位一年支付保费1500元、2500元、3500元,每次食品安全事故的单次人身赔付限额分别为1万元、1.5万元、2万元。其中,最高档一年赔付总额不超150万元。

需要强调的是,12小时的索赔时间界定,以消费者在医院挂号的时间节点为止。消费者在已经投保的商家就餐后务必保留消费凭据,凭据上要明确写出有小龙虾的菜品消费;索赔时还要有医院确诊横纹肌溶解综合征的报告。在消费凭据、病例、医疗费用单据等资料齐全的情况下,一般3天之内可获赔付。

长沙暂时还没“龙虾险”

在小龙虾成为夏日餐厅“爆款”的长沙,“小龙虾保险”会不会让吃货们吃得更放心呢?

8月24日,三湘都市报记者致电中国人寿、平安财险等多家保险公司,公司相关人士均表示目前尚不知道这种产品。

“目前我们柜面尚没有这种保险产品。”长沙某保险公司的陈姓客户经理表示。

虽然目前暂时没有专门的“小龙虾保险”,吃货们也可以通过支付宝“我的保障”栏目购买“吃货无忧险”,增添一份保障。

提醒

严格安全监管更“保险”

无论是南京还是长沙,“小龙虾险”当然可以有也应该有,但其效益和收益能不能突破商业策划和营销的层面?因为真正意义上的美食“保险”,永远都来自对食品安全标准的严格执行以及严格的餐饮安全监管。

与“小龙虾险”一样,针对吃货的保险还有“吃货旅游保险”和“看球喝高险”等。另一个引发广泛关注的是支付宝去年上线的“扶老人险”,用户只需支付3元,之后一年内如果发生扶老人反被污蔑的情况,最高可获赔2万元诉讼费。

除了上述险种,高温险、熬夜红眼险、加班险、长痘痘险、失眠险……类似奇葩险数不胜数。

湖南省保险行业协会专家表示,有些保险公司的分支机构有限,造成一些网销的另类险落地服务存在问题。“消费者要注意投保公司在自己的购买地有没有分支机构,同时也要理性消费。” 

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:易楚曈
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858