首页 > 新闻频道 > 网评发声 > 权威发声 > 正文

共建共享更高水平文明城市

文/欧阳元初

文明城市建设是一个永恒主题,永远在路上。要把全国文明城市这块金字招牌擦得更亮,我市必须牢牢把握物质文明和精神文明建设“两手抓、两手都要硬”的总体要求,坚持以培育和践行社会主义核心价值观为主线,以确保人民群众有更多的获得感为出发点和落脚点,以确保2017年蝉联“全国文明城市”为目标,以深入开展十大文明行动为抓手,着力在凝魂塑魄、强基固本上下功夫,努力形成全市上下共建共享文明城市的生动局面。

一、凝文明之魂,打造道德风尚高地。要强化宣传引导。综合运用媒体宣传、公益广告、文艺节目等多种形式,在全市持续灌输社会主义核心价值观基本内容,广泛开展道德模范学习教育活动,推动形成崇德向善、见贤思齐的浓厚氛围。要强化贯穿融入。加强家风、乡风、校风和行风建设,完善市民公约、乡规民约、学生守则、行业规章等行为准则,形成各方面工作与道德建设同频共振、同向同行的强大正效应。要强化实践养成。突出抓好学雷锋志愿服务活动,着力让志愿服务走向基层、走入社区、走进家庭。要深入推进十大文明行动,着力创造文明城市建设的新亮点新品牌,致力推动人人参与、人人实践,不断巩固提升文明城市创建成果。

二、塑文明之魄,打造文化价值福地。要传承好优秀历史文化。重点围绕谒祖文化、红色文化、工业文化做好挖掘、弘扬、整合文章,构筑株洲脉络的文化价值体系。深入开展“我们的节日”系列主题活动,办好炎帝文化节、陶瓷艺术节、茶祖文化节等节会活动,铭刻“株洲记忆”。要塑造好城市景观文化。在城市规划和建设中坚持文化自信,无论是城区的空间布局、建筑群的规划设计,还是单体景观的造型风格,都要充分体现株洲特质、文化特色、开放特点、现代特征。要完善好公共文化服务体系。以创建国家公共文化服务体系示范区为契机,加快市图书馆、市博物馆、市美术馆、市群艺馆和戏剧传承中心等“四馆一中心”建设,深入推进文化惠民工程,不断满足广大人民群众的精神文化需求。

三、固文明之基,打造改革发展重地。要突出发展第一要务。紧扣加快改革发展转型升级主线,深入实施“四大工程”,进一步优化发展结构,拓展发展空间,激发发展动能,厚植发展优势。要大力实施产业振兴工程,全力打造中国动力谷,建设先进制造业集聚区;大力实施城镇扩容提质工程和县域崛起工程,推动城乡统筹协调发展;大力实施创新创业工程,加快形成以创新为主要引领和支撑的经济体系和发展模式;大力实施开放带动工程,建设湘东经济开放型经济带。要用足改革第一利器。坚持问题导向抓重点、带全局、求实效,统筹推进各领域改革,不断释放改革红利。要聚焦民生第一目标。大力发展扶贫、就业、社保、教育、卫生等社会事业,扩大公共服务供给总量,创新公共服务提供方式,完善城乡民生实事滚动实施机制,使更多的改革发展和文明建设成果惠及于民。

四、兴文明之举,打造生态宜居宝地。要加强生态保护,建设绿色之城。坚持保护优先、自然修复为主,推动山水林田湖生态一体保护,筑牢绿色生态安全屏障。深入开展“城市绿荫”行动,加强城市绿心地区保护建设,争创国家生态园林城市。要抓好环境整治,建设清洁之城。坚决打好大气、水、土壤污染防治三大战役,深入推进“一江两水四港”环境综合治理,加快推进清水塘老工业基地搬迁改造,加大农业污染面源治理,呵护好株洲一江碧水、两岸青山、广阔城乡。要坚持两型引领,建设低碳之城。广泛开展“两型”机关、企业、园区、乡镇等示范创建活动,引导形成绿色生产方式和生活方式,巩固扩大两型社会建设的文明成果。

(作者系市文明办主任)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858