首页 > 新闻频道 > 株洲时政 > 正文

株洲酒埠江灌区续建节水配套与改造工程为农田"解渴"

修复病(险)渠道

修复病(险)渠道

株洲新闻网8月30日讯(记者 易楚曈 通讯员 刘阳)“每逢旱季,各家各户农田进行灌溉时,稍不留神就会浪费水,自从灌区建立了输配水遥测系统及雨量实时遥测系统,就很少发生这种现象了。”近日,攸县皇图岭长桥村讯民张凯望着眼前绿油油的水稻,脸上露出了灿烂的笑容。

酒埠江灌区耕地面积65.97万亩,是全市最大产粮区和农业基地,粮食作物播种面积113.49万亩,主要种植水稻,且以双季稻为主。灌区有干渠5条,总长227.4km,支渠153条,总长893km。

“酒埠江灌溉工程自1972年建成后,系统经历经近五十年运行,渠道及建筑物大部分老化、破损,灌区工程已处于带病(或带险)、超龄运行状态,灌溉正常效益得不到发挥。”酒埠江灌区管理局负责人说,灌区面积虽然不大,却是当地农田灌溉的主要水源。

为解决当地农田灌溉问题,酒埠江灌区累计争取建设资金2.54亿元。目前,灌区已完成主体工程,灌区累计完成渠道防渗衬砌144公里(含干、支渠232.26公里),改造建筑物1278余座。另外,当地充分发挥基层自治组织建设优势,实施农民用水自治管理机制,过去无人管理的渠道实现了分段责任包干维护管理,用水实行阶梯水价,有效促进了节水灌溉。

通过对影响灌区的险工险段、渗漏阻水、老化破损等工程进行除险加固和改造,同时开展田间节水和用水信息化管理后。酒埠江灌区共改善灌溉面积15万亩,灌溉面积增加至43.16万亩;改造后的渠道水利用效率提高了0.06,亩均节水41.6立方米,2015年全灌区节水达4409万立方米。同时,灌区建立的输配水遥测系统及雨量实时遥测系统,利用先进的测控手段为计划供水、科学调度、防洪抗旱提供了准确数据,为渠系安全运行提供了技术保证。

【更多好新闻,请关注株洲新闻网微信公众号zznews0731】

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:江先国
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858