首页 > 教育频道 > 资讯 > 正文

"这份录取通知书无效"为何开学前才被告知?

该考生所收到的鲁迅美术学院正式录取通知书。(考生的名字作模糊处理)   

该考生所收到的鲁迅美术学院正式录取通知书。(考生的名字作模糊处理)

从“天堂”跌下来是什么感觉,17岁的黑龙江高考生杨乐凡(化名)第一次有了真实感受。一个多月前,她在黑龙江省招生办官网上查到了自己被梦寐以求的鲁迅美术学院正式录取的信息。

7月24日,她收到了该校寄来的纸质录取通知书。两天后,一个自称黑龙江省招生考试办田老师的人打来的电话,给杨乐凡和她的家人泼了一头冷水——这份录取通知书被“作废”了。

对方称,由于杨乐凡的省美术统考成绩不合格,不具备录取资格,“这份录取通知书无效”。

白纸黑字的正式大学录取通知书,一个电话就能取消?杨乐凡和她的母亲付燕(化名)还以为自己遇到了骗子。

录取通知书作废 学校事先却不知

在黑龙江省哈尔滨市第十九中学就读的杨乐凡,为考取美术类院校,从高一就开始了美术专业学习。一向在培训班里专业成绩名列前十的她,在2015年年底黑龙江省美术专业统考中只考了178分,距离及格线两分之差。从小就喜欢美术的杨乐凡,心情一下跌到谷底,和父母前往黑龙江省招生办申请查阅试卷,但无功而返。

无奈之下,杨乐凡听从专业课老师和报考机构老师的共同建议,选择了报考那些不需要省美术专业统考成绩的美术院校专业。经一系列的考试和筛选,7月12日,杨乐凡最终在黑龙江省招生考试信息港网站上查询得知,在提前批艺术本科录取中,自己被鲁迅美术学院顺利录取。

一家人喜出望外。作为黑龙江省3年来第一名也是唯一一名被录取到鲁迅美术学院的学生,杨乐凡的名字还被刊登在了该省《生活报》《新晚报》等媒体的“金榜题名”版块。7月24日收到正式录取通知书后,一家人开始张罗庆祝的事。

但就在已经订下“升学宴”、甚至邀请外地的亲朋好友来庆祝的时候,她却接到了前述电话,称该录取通知书无效。

杨乐凡傻了眼。“为什么通知书都已经拿到了,现在才来通知我录取无效?如果我不具备录取资格,那我怎么可能被顺利录取?我是通过正常报考程序,按照规定报考的,所有的筛选审核合格,我才能被录取,这不可能有问题啊?”

这位田老师在电话中称,“美术学专业属于美术类,美术类专业就是要求省统考成绩合格,你不合格,你这铁定上不了鲁美。”

事实上,因省统考成绩不合格,在杨乐凡选择艺术院校专业进行报考的过程中,几乎所有美术类专业的报名通道都已对她关闭,但美术学、摄影等专业的报名通道仍对她开放。

在报名参加鲁迅美术学院的美术学专业(美术史论、文化传播与管理方向)的专业考试时,该校网站提示杨乐凡需上传省美术统考的准考证或合格证,没有合格证的杨乐凡按照要求提交了准考证,随后根据学校考试要求提交一篇论文进行考核。经审核,杨乐凡顺利通过该校考试。在黑龙江省招生办官网的阳光公示一栏里,杨乐凡的名字也出现在了鲁迅美术学院校考成绩合格的公示名单里。

“当初之所以报美术学专业,就是因为它不需要省统考成绩。”杨乐凡共考取了12个美术类院校专业的专业合格证,除美术学专业以外还包括摄影等专业。在提前批次填报志愿时,她则选择了最喜欢的鲁迅美术学院的美术学专业。

就在收到“录取作废”通知的第二天,杨乐凡再次登录黑龙江招生考试信息港网站,发现自己竟然已被“退档”,状态从之前的“已录取”变成了档案“自由可投”。之后,她发现状态又被改为“黑龙江大学录取”。

8月4日,杨乐凡收到了第二份录取通知书——黑龙江大学的通知书。“一个考生收到两份大学录取通知书,这是从没听说过的事啊。”杨乐凡的母亲付燕哭笑不得。

田老师在7月26日的电话中声称:“我们之前已经与鲁美校方沟通过了,他们不愿意来打这个电话,我们打来就是好心告诉你一声,这个通知书作废了。”

但鲁迅美术学院招生办公室工作人员在接受中国青年报·中青在线记者采访时称,他们是8月初才从黑龙江省招生考试院得知该考生没有录取资格的消息,此前完全没有收到过任何通知,或有过任何沟通。

该工作人员称:“我们目前依然认为我们的录取通知书是有效的,孩子交学费、选专业都可以顺利进行,但学籍现在被扣在黑龙江。”她还表示,就算是考生真的不具备录取资格而导致录取无效,也应该由鲁美校方来通知考生,不应该是黑龙江省招办在未通知学校的情况下就直接取消了学生的录取资格。

到底是谁“误录”?

7月26日被通知录取无效后,杨乐凡的父母多次赶到黑龙江省招生办询问此事。得到的说法都是“统考不合格,不能被美术学专业录取,不能上鲁美”。

但在与杨乐凡家长沟通的过程中,黑龙江省招生考试院的前后说法并不一致。最初,负责通知的田老师在电话中承认,之前的顺利录取是黑龙江省招生办的工作失误,认为“在工作方法上,对数据处理没有什么特别好的方法,没法对所有的科类都进行180分的限制。我们现在发现这个错误,我们就及时纠正。你现在省联考178分没过省线,你就不应该被录取。”

在付燕多次去询问之后,黑龙江省招生办的说法又变成了是鲁迅美术学院的录取失误,导致本没有录取资格的杨乐凡被“错误”录取了,责任在鲁迅美术学院。

针对这一问题,中国青年报·中青在线记者采访了鲁迅美术学院招生办的工作人员,该工作人员称,鲁迅美术学院对杨乐凡的录取程序没有任何问题,并称对于省统考成绩的要求,每个省不一样,有的省需要,有的省不需要,具体都是根据各省自身的规定进行筛选的。“杨乐凡的省统考合格与否,我们并不知道,我们只负责把参与我们校考成绩合格的黑龙江省学生名单报到黑龙江省招办,由他们再进行审核是否合格或者有无违纪违规。如果没有问题,他们再把这个名单返还给我们,告诉我们这些考生都属于合格生源,可以正常录取。如今杨乐凡就在这个可以正常录取的名单里,我们按照程序,正常录取杨乐凡,没有任何问题。”

她同时表示,在整个录取过程中,黑龙江省招生办有3次审核的过程,3次审核均没有出现杨乐凡不合格的提示,按照程序一点点来走,“我们依然认为我们的录取有效”。

8月15日,杨乐凡和父母赶到鲁迅美术学院招生办询问,该招生办负责人也答复说,鲁美的录取通知书依然有效,学校根据各项要求认为杨乐凡符合他们的各项录取要求,并提醒杨乐凡在8月20日之前记得登录学校网站选取要学的专业方向。

根据记者查询,黑龙江省招生办官网上所公示的校考成绩合格名单中,52名获得鲁迅美术学院美术学专业合格成绩的学生中,有29名学生的省美术专业统考成绩没有达到合格线,黑龙江省招办并未对省统考合格与否进行审核。

针对此事,田老师和黑龙江省招生办公室均拒绝了记者的采访,称无上级部门黑龙江省教育厅授权,他们不接受媒体采访。黑龙江省教育厅学生处处长高铁春则在接受中国青年报·中青在线记者采访时称,黑龙江省招生办公室在对杨乐凡的整个录取程序中没有出现任何错误,全部符合规定,“按照规定,这个学生就是铁定上不了鲁美”。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:谭筱
上一页 1 2下一页
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858