首页 > 新闻频道 > 株洲时政 > 正文

清水塘12家企业是这样关停的

——清水塘老工业区搬迁改造系列报道(一)

航拍已关停的企业。

航拍已关停的企业。株洲日报/株洲新闻网记者 谭清云 摄

【编者按】

作为全国21个城区老工业区搬迁改造试点之一,清水塘老工业区的搬迁改造,今年进入了实质性实施阶段,是株洲年内当之无愧的“大事件”。

这个“大事件”的意义毋庸多言:为彻底整治区域污染创造先决条件,让清水塘数十年来“水不清”的窘境不再,为全国老工业区搬迁改造积累经验、探明方向,同时配合国家供给侧改革,达成去产能调结构的良性发展愿景,等等。

而完成这个“大事件”的难度也可想而知,否则,各大媒体也不会说株洲市、石峰区此举是“壮士断腕”。企业的支持、企业员工的理解、以及政府工作人员的不遗余力,都是不可或缺的先决条件。

工作开展半年过去,日报记者进搬迁改造指挥部,进企业,广泛采访工作人员、企业家以及企业普通员工。我们欣喜地发现,清水塘老工业区的搬迁改造,各方面的认识己悄然发生变化。

从今日起,日报刊发清水塘老工业区搬迁改造系列报道,敬请关注。

株洲日报/株洲新闻网记者 刘毅 通讯员 朱晖 黄斌 谭洪汀 杨柳

5月10日,株洲四方园选矿药剂厂、株洲宏基锌业有限公司关停通过验收;5月11日,株洲津源环保燃料厂、株洲鑫达冶炼化工有限公司关停通过验收;5月18日,株洲众鸿化工有限公司、株洲凯达特种复合材料铸业有限公司关停通过验收……

今年2月,石峰区成立了由区委书记任政委、区长任指挥长的搬迁改造指挥部,大踏步推进清水塘老工业区搬迁改造。截至目前,已有12家企业全面彻底关停并验收。

“关停的过程很艰难,但再难,我们也要完成。”指挥部工作人员黄斌告诉记者。

关停,是治污的先决条件

清水塘老工业区核心区面积15.15平方公里,因环保安全生产不达标或淘汰落后产能,近两年已关停搬迁企业28家。

但随着城市的扩张,人口密度的提升,居民环保意识逐渐增加,这片原来的城市边缘地带,正在成为城市中心区,其环境问题引起了全市、全省乃至国家层面的关注。

石峰区政府相关工作人员表示,曾寄望于发展循环经济,来换了清水塘老工业区容颜,但从操作层面看,无法从根本上解决环境污染问题。“这主要是由于这里企业的产业特点决定的。”区经信局局长周立君对记者说。

“通过搬迁改造,实现区域产业更新是最好的选择。”石峰区相关负责人认为,关停污染企业,既是治理环境的现实之举,更是国家供给侧结构性改革的客观要求。淘汰企业的退出,换来的不仅仅是自身发展的新天地,更是这一座正在崛起的生态新城。

业内人士表示,清水塘老工业区环境治理成功,不仅仅是区域的可持续发展,更有利于提升株洲城市形象、改善人民生活,将是一个德政工程、民生工程。

搬迁改造指挥部相关负责人介绍,今年重点实施关停搬迁37家中小冶炼化工建材企业,首批关停14家。

这14家企业,均为冶炼化工企业,普遍存在环境污染或产能落后等问题,部分涉重金属污染。有的企业,如株洲津源环保燃料厂和株洲精炼化工有限公司等已处于非正常生产状态,有的企业生产许可证照不全或失效过期。

不过,把企业关停,说说容易,真做起来,难度之大是局外人难以想象的。那么,清水塘老工业区如何稳妥推进,关停这些企业,最终实现社会稳定、企业转型升级、区域发展的共赢局面的?

一家企业贴上了《关停公告》。

一家企业贴上了《关停公告》。株洲日报/株洲新闻网记者 谭清云 摄

贴出“关停公告”前,发生了很多故事

“老兄,这里会尽快开展评估,老公司关停后,我们支持你进驻标准厂房,再把企业做起来。”

“感谢你们!老实说,老厂区一直存在安全隐患,生产也不踏实。进驻标准厂房后,我可以放开手脚发展了。”公司负责人一脸笑。

……

这是今年7月15日的清晨,清水塘搬迁改造指挥部的工作人员,来到株洲旺达特种铸造有限公司的一段对话。

攀谈双方很亲切,而两个月前,却是另外一种尴尬。

今年2月26日开始,搬迁改造指挥部5个入企包干组深入37家企业,通过面对面交谈、现场调查等多种方式,开展入企宣传动员,为每家企业开出工作“处方”提供原始数据。

指挥部工作人员上门来找“旺达”,法人代表避而不见。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:江先国
上一页 1 2下一页
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858