首页 > 时尚生活 > 首页健康 > 健康 > 正文

怀孕4个月的准妈妈因一颗智齿问题拿掉了腹中的胎儿

孕期遇上了牙痛,治还是不治?近日,怀孕近九个月的吴女士因智齿发炎,引起右面部肿胀不适,进食困难。由于孕期不宜拔除病牙,她只能保守治疗。口腔专家提醒,孕期用药及拔牙存在风险,最好将一次全面口腔检查纳入孕前检查中。

12

女子怀孕9个月牙痛要命竟然面部感染伴脓肿形成

25岁的吴女士怀孕近9个月了,2个月前突然出现右侧后牙疼痛,由于了解到孕期治疗牙齿存在一定的风险,她默默地忍受着牙齿给她带来的痛。牙痛症状总反反复复。

一周前,吴女士右侧面部肿胀不适,不能张口,进食、吞咽困难,实在忍无可忍的她来到了株洲市中心医院(中南大学湘雅医学院附属株洲医院)口腔科就诊。口腔科主任马壮接诊后诊断吴女士右面部感染伴脓肿形成。

吴女士回忆,怀孕前所有的检查都做了,这是她的第二个宝宝,怀第一个宝宝时也并未出现过这样的情况,也就没做口腔科检查了。

马壮主任说,他曾接诊过一名怀孕近4个月的准妈妈,因感染已无法用药物控制,为了保命只能放弃肚子里的宝宝。

马壮主任介绍,吴女士的面部感染是由她的智齿发炎导致,女性在孕期特别容易发生牙周问题,因为怀孕后体内雌激素和黄体酮水平大幅升高,这会使已有的炎症加重。炎症蔓延到牙神经,导致牙神经出现疼痛难忍。

据数据统计,有80%的女性在怀孕的时侯会出现牙龈出血及肿痛。俗话说,牙痛不是病,疼起来真要命。如果吴女士能孕前处理好她的智齿,也就不用忍受这份痛苦。

孕期口腔疾病可能造成的危害

马壮主任说,孕妇的口腔疾病,不仅会危害自身健康,还会影响胎儿发育,威胁到胎儿的安全。

1.存在于牙周袋中的细菌,能释放出毒素,通过母体,影响胎盘的功能,可能造成流产、早产、胎儿低重等现象。

2.牙龈肿痛、龋齿越来越严重,会影响孕妇对营养的消化、吸收。

3.孕妇若处于长时间口腔疾病疼痛中,还会出现情绪不稳定、烦躁、易怒等心理症状,这些都会间接影响胎儿发育。

4.孕妇如果不及时防治口腔疾病,由于牙周病菌会由唾液传播,宝宝出生后,妈妈亲吻、喂食等亲密动作,可能将病菌传给宝宝。

5.口腔疾病惹出祸端的病例很常见,严重的甚至会出现败血症,并造成中毒性休克乃至死亡。

提醒:孕前需进行全面口腔检查

马壮主任提醒备孕女性,最好在孕前半年进行全面的口腔检查,把存在致病隐患的牙齿进行处理,有问题及早治疗减少牙龈感染。除此之外,孕期准妈妈也要注意口腔疾病护理。

1、胎儿骨骼形成需要大量的钙质,准妈妈的牙齿最容易由于受到酸性物质的腐蚀而引起龋坏。准妈妈应多吃一些富含钙质的食物,如虾皮、牛奶、豆制品等,以补充自身及胎宝贝对钙的需要,还能保护自身的牙齿健康。

2、有些准妈妈喜欢吃酸味食物,吃过酸味食物后可要及时用白水漱漱口,尽量降低牙齿所受的腐蚀。少吃甜食,因为甜食入口之后都会变成酸性物质。而且孕吐现象中倒流的胃酸也会伤害牙齿,此时也需要及时用白水漱漱口。

3、妊娠期间,内分泌系统会发生很大变化,牙龈黏膜充血、水肿,孕妈咪应选用软毛牙刷,每3-6个月更换1次。

4、如果有出血、水肿,请及时就医,切勿自行处理耽误治疗。

5、牙线是一种十分理想的洁牙用具,不宜太粗或太细,用以剔除牙刷不易刷到的牙缝中的食物残留和牙面上的软垢。

6、上下叩齿动作能增强牙齿的坚固性,同时可增加口腔唾液分泌量,其中的溶菌酶具有杀菌、洁齿的作用。

7、进食粗纤维食物时,能使咀嚼时间延长,咀嚼力增加,对牙周组织产生正常的生理性刺激,有利于健齿固齿。

8、多吃富含维生素C的水果蔬菜。

专家名片

13

马壮,主任医师,现任株洲市中心医院口腔科主任、株洲市医学会口腔专业委员会主任委员、株洲市口腔质量控制中心主任、湖南省口腔医学会理事、湖南省口腔种植质量管理委员会委员、南华大学兼职副教授。曾先后在广州中山医科大学光华口腔医院、上海交通大学附属第九人民医院口腔颌面外科进修。2013年入选株洲市卫生人才“135”工程学科带头人。2014年被评为“株洲市先进工作者”。

从事口腔临床工作二十余年,对各类口腔疾病的诊治均有丰富的临床经验,尤其擅长头颈颌面部良恶性肿瘤、口腔颌面部畸形、颌面部复杂骨折、颞下颌关节疾病、各种疑难种植牙的诊断和手术治疗。在国家核心期刊上发表学术论文十余篇,主持的科研成果多次获奖。

坐诊时间:周五上午

 

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:曾辉
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858