首页 > 新闻频道 > 株洲时政 > 正文

株洲造新能源客车征战欧洲 已抵德国/长啥样?

图1_副本

株洲新闻网9月2日讯(记者 易楚曈 通讯员 胡小亮)9月1日,由中车新能源汽车株洲基地——中车时代电动自主研发的12米纯电动客车抵达德国不莱梅港口,这标志着中车新能源汽车征战欧洲之旅正式启动。

伴随着轮船缓缓驶入港口,新车型逐渐揭开神秘面纱。据了解,与国内市场的新能源大巴不同,该款车在设计上进行了明显的调整:一改常见的绿色环保色,整车周身以黄色为主基调,颜色鲜明而沉稳,且不失中国风韵。

图2_副本

作为汉诺威展的首发车型,新车型定位在12米纯电动系列,采用三门全通低地板结构。设计人员巧妙地将车厢离地高度缩小至340mm以内,这较国内新能源客车的车厢离地高度(一般小于360mm)降低了20mm左右。这样一来,方便乘客上下车,并有效地扩展了车内空间,提高了车辆的运载能力。在内饰上,新车型为驾驶员提供了6向电动调节气囊减震座椅,同时配置了加热功能的电动调节后视镜,保证雨天行驶安全。

图3_副本

该款车型主要面向欧洲市场,因此在对标欧洲标准时,增加了符合欧标的制动电阻以及使用直流双枪快充技术,以适合大电流快速充电。中车新能源汽车株洲基地董事长申宇翔表示,“此次德国之行,中国中车将力争将新能源汽车成为国际交流合作的新名片。”

值得一提的是,通过采用包括铝合金封板、铝合金蒙皮等多种新型材料来实现轻量化目标,在相同电池电量的条件下,新车型整车质量与铝合金车身的整车质量相当。车联网技术也有所体现,其中配置的公交客流统计系统可探测到车内环境及乘客关联信息,方便车辆运营管理。

另外,整车零部件选择了ZF、WABCO等供应商,并通过第三方电磁兼容测试及欧盟认证。

【更多好新闻,请关注株洲新闻网微信公众号zznews0731】

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:青琪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858