首页 > 教育频道 > 家长读本 > 正文

《小别离》启示录:父母的格局决定孩子的未来

搜狐教育9月7日讯 父母的阶层差异,以及随之而来的知识水平、认知能力以及教育方式的不同,都会在潜移默化中体现在孩子身上。父母自身的局限性,甚至也容易限制住孩子能达到的高度和深度。

黄磊和海清领衔主演的电视《小别离》正在热播。《小别离》火了,不仅是因为有TFboys,也不仅因为它炮轰了中考和留学,更是因为它接地气,反映了中国家长的普遍焦虑。

三个孩子,分属于三个不同的家庭——平民、精英、富豪——从他们的家庭格局,似乎看到了自家孩子未来的走向。

剧中涉及青春期、教育、亲子关系等热门话题引发了强烈的社会反响与共鸣,我们可以把《小别离》看成是一部教育百科全书。

第一个孩子:学霸

第一个孩子,琴琴,普通家庭的孩子。优等生,成绩一直排在年级的前几名,典型的学霸。按照爸爸的话说:“我们家是祖坟冒青烟,才出了琴琴那么好的孩子!”

琴琴的爸妈,一个是出租车司机,一个是社区医院的医生(曾经多年无照行医)。妈妈当初没有上过大学,可是她的姐姐早年咬牙出国,现在有房有车。

所以根据琴琴妈的人生经验,自己当初就是没有好的学习机会,现在才过得那么辛苦。典型的,把人生期望转移到下一代身上的家长。

琴琴本是三个孩子中最不需要出国的,重点高中杠杠滴。当妈妈一门心思卖房出国时,如果琴琴站出来跟妈妈亮明观点:不!想!去!金家不会闹出后来的一出出鸡飞狗跳。

琴琴根本不想离开爸爸妈妈,但她一直没有坚定地发出自己的声音,一直是三个孩子中存在感最低的。

前几天,娇娇妈发过一篇《懂事的孩子,最可怜》太懂事的孩子往往让人心疼,太懂事很多来自于自卑,说的不就是琴琴吗?

缺乏对独立人格的培养,孩子不仅容易缺乏独立思考的能力,甚至会免不了走向平庸。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:谭筱
上一页 1 2345下一页
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858