首页 > 教育频道 > 家长读本 > 正文

《小别离》启示录:父母的格局决定孩子的未来(5)

平民家庭:金志明与佳妮家

金志明不思进取,地球人儿都知道了。佳妮从小学习成绩好,但姐姐芳妮嫁个美国人,让佳妮认为“干得好不如嫁得好”,她对美国有不切实际的幻想和羡慕,进而引发家庭危机。

所以,到底要不要嫁给穷人呢?贫穷真的会毁了一个孩子么?

培养孩子的自信,长期生活在贫穷中的父母,很难有自信心,而自卑的情绪非常容易传染下一代。

很多家长自身眼界和追求有限,但却以不切实际的愿景为标杆,扼杀了孩子的选择权。

有个豆瓣很火的小组叫“父母皆祸害”,虽然父母各有各的时代局限,但那些愚昧无知、狡猾贪婪、低俗无理、斤斤计较,会因为他们为人父母而烟消云散么?

当然物质并不是决定性的。只有思想的贫穷才最可怕,因为它会让你“认命”。有些人很穷,但穷得有风骨、有坚持、有思想,他们照样能教育出很好的小孩。

父母努力提升自己,孩子才能受到积极的影响

在最后,姑且大胆预测一下,15年后,张小宇继承了他爸的公司,金琴琴研究生毕业后成为张小宇公司的管理培训生,而方朵儿成了作家、编剧,开启了自己的创作生涯。——阶层分野,让教育也不能绝对公平。

父母的阶层差异,以及随之而来的知识水平、认知能力以及教育方式的不同,都会在潜移默化中体现在孩子身上。父母自身的局限性,甚至也容易限制住孩子能达到的高度和深度。

“天下所有的爱都是为了团聚,唯有父母之爱指向别离”。

所以,还是那句家长们耳朵都听出了老茧,但的确十分有道理的话:父母努力提升自己,孩子才能受到积极的影响。你说是吗?

【更多好新闻,请关注株洲新闻网微信公众号zznews0731】

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:谭筱
上一页 1 2345下一页
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858