首页 > 产经频道 > 企业动态 > 正文

铁总上半年亏损73亿 铁路职工早就开始吐槽工资低了

新京报9月8日讯(文/赵毅波 )早在2011年,当时的铁道部就提出可持续的“铁路涨工资方案”:力争五年后,铁路总公司人均年收入10万元以上。

不过,这一计划似乎并未成为现实。多位自称铁路工人的网友发帖称,目前工资到手也就三四千,根本不知道何年何月才能年入10万。

改制三年,为何深陷亏损泥淖?

铁路工人吐槽的工资低,不是没有原因的。

在铁道部改制为铁路总公司的三年后,这家铁路巨无霸仍然处于巨亏状态之下。根据最新的财务报表,上半年铁总亏损逾72.95亿元。

Img468022588

奇怪的是,铁总每年的业绩均呈现“上半年巨亏、全年微弱盈利”的局面。

2014年为铁总改制的第一个完整会计年度。当年上半年,铁总税后利润亏损53.56亿元;但到了2015年初公布的2014年财报中,铁总的税后利润由负转正盈利6.36亿元。

2015年延续了该种态势,上半年税后利润巨亏88.2亿元,但全年盈利6.81亿元。2016年上半年继续巨亏。

在上市公司中,这种会计手法往往会被交易所发来问询函。不过,在债券市场中,作为债券发行人的铁总还没有受到交易商协会的这种待遇。

铁总在财报中未有解释其上半年和下半年业绩突变的原因。但多位专家表示,这背后可能与一些非经常损益项目有关。

一位铁路专家称这可能与财政补贴有关:铁总的很多财务信息都是保密的,财政部补贴一般都是年底发放。

Img468022589

另一位专家称,上半年铁总财务上更多的是干的数据,即业务运营数据,下半年到了会计年度结束的时候,除此以外还有资产拨备等其他数据。

无论是什么原因,都折射出铁总经营之困难。

铁总前身为铁道部,2013 年3 月,第十二届全国人民代表大会第一次会议通过了《国务院机构改革和职能转变方案》,决定实行铁路政企分开,组建中国铁路总公司,承担铁道部的企业职责。不少业界人士期待,政企分开能够为铁路的市场化铺平道路,并改观其业绩。

不过,改制之后的铁总业绩始终不佳。

财报显示,上半年铁总运输收入合计2819.38亿元,同比减少2.5%,其中货运收入1010.71亿元,同比降幅由去年同期的-6.17%大幅下滑-14.72%。

对于铁总业绩形势,有专家表示,铁路更多地还是承担社会功能,让他实现赢利其实很难。铁总目前的盈利主要还是货运,而货运与宏观经济联系比较密切。

铁总自己的说法是,受到“营改增”运输收入核算口径变化影响,运输收入出现减少。同时,受到近年来新线集中交付使用带来的折旧和财务费用快速增长等因素影响,运输收入增速低于运输成本增速。

上半年增加负债超千亿,员工吐槽工资低

最致命的,可能不是主营业务的下滑,而是债务沉疴。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:易楚曈
上一页 1 2下一页
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858