首页 > 新闻频道 > 县市区 > 正文

醴陵市委书记胡湘之调研指导精准扶贫

红网醴陵站9月9日(分站记者 黄珂)9月8日,湖南省醴陵市委书记胡湘之带着对贫困户的关心,来到沩山镇沩山村调研扶贫工作。他强调:要强化措施,狠抓落实,确保年度脱贫目标如期完成。

沩山镇沩山村由于交通位置闭塞,基础设施薄弱,经济落后,全村共有贫困人口286人共91户,占总户数的20%以上。自精准扶贫工作开展以来,株洲、醴陵两级扶贫工作队和当地政府紧扣脱贫目标,按照“因户施策、精准扶贫”的路子,通过发展本地特色养殖、种植产业,完善基础设施,建好村级增收平台,20户贫困户已经脱贫,剩余的71户贫困户今年即将脱贫。

来到贫困户唐翠娥的家中,胡湘之关切地询问唐家生活生产情况。今年55岁的唐翠娥,丧偶已有25年。去年,扶贫工作队给她送来了100只鸡苗,目前鸡苗长势良好,预计年收入增加5000多元。胡湘之将慰问金送到唐翠娥手中,勉励她继续加油,争取尽快脱贫。

顺着蜿蜒的山路,胡湘之来到沩山村生态有机茶园。他一边察看茶树的长势,一边询问相关情况。去年以来,扶贫工作队引导贫困户成立了沩旺农民专业种植合作社,以土地、扶贫资金入股的方式与专业种茶公司共建生态有机茶园,可为村集体增加年收入5万元以上。对此,胡湘之予以充分肯定,并嘱托扶贫工作人员加强对贫困户的培训,提高种茶技能。

调研座谈会上,胡湘之就精准扶贫工作强调五点意见:一是要保持既有的思路、目标、政策、措施、责任不变。预定今年脱贫的贫困村必须达到人均3000元年收入、村集体40000元年收入的目标,要狠抓落实,形成长效机制。二是工作重心都要向扶贫倾斜。干部扶贫责任要落实到人,做到点对点、人帮人、一对一,做好金融扶贫、异地搬迁扶贫和养老保险、低保等政策兜底工作。三是办实事要量力而行。要实事求是、量力而行,办好办成道路、村级服务中心、学校等扶贫实事。四是做好财务管理。要遵守财经纪律,做到村账镇管,一事一议。村级重大投入、重大项目要提前公示,按程序申报。五是完善基础资料。基础数据要做到形式、内容统一,避免出现纰©。

当天,胡湘之还来到位于沩山村的全国重点文物保护单位--醴陵窑调研,了解醴陵制瓷业的渊源历史和古窑保护现状。他指出:要把古窑的开发保护和策划上升到市委、市政府的行为,保护、宣传、策划、包装好古窑址,加快旅游专线建设,打造特色旅游景点。

醴陵市委常委、副市长廖宏力,市委常委、市委办主任贺小玲参加活动。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:寻慧蓉
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858