首页 > 汽车频道 > 精彩推荐 > 正文

发动机灯莫名被点亮 这个疑凶嫌疑大

车上有个零部件,平常很难坏,但它一旦坏了,就是个大麻烦。这个东西可能很多人都听说过,但只有很少的人亲眼见过它的模样。没了它你的车也能正常行驶,只是噪音会很大,尾气也会带毒。你知道那个东西叫什么吗?没错,就是三元催化器。今天咱们就来聊聊,三元催化器的原理和保养维护。

先来说说这玩意的作用吧,百度百科上是这么写的:三元催化器,是安装在汽车排气系统中最重要的机外净化装置,它可将汽车尾气排出的CO、HC和NOx等有害气体通过氧化和还原作用转变为无害的二氧化碳、水和氮气。当高温的汽车尾气通过净化装置时,三元催化器中的净化剂将增强CO、HC和NOx三种气体的活性,促使其进行一定的氧化-还原化学反应,其中CO在高温下氧化成为无色、无毒的二氧化碳气体;HC化合物在高温下氧化成水(H20)和二氧化碳;NOx还原成氮气和氧气。三种有害气体变成无害气体,使汽车尾气得以净化。说人话:让你的排气变得尽可能的无毒无害,没了它,你汽车的尾气有毒,能熏死人。聊了半天,这玩意长什么样?请看图:

作为一台车上最重要的环保装置,三元催化器承载了巨大的压力。三元催化器有个最佳工作温度,高于或是低于这个温度,其催化效率都会有所下降。三元催化剂最低要在250 摄氏度的时候起反应,温度过低时,转换效率急剧下降;而催化剂的活性温度( 最佳的工作温度) 是400 ℃到800 ℃左右,过高也会使催化剂老化加剧。在理想的空燃比(14.7 :1) 下,催化转化的效果也最好。

所以说,不建议原地热车的很大一部分原因,就是因为原地热车,引擎升温慢,排气温度低,三元催化器无法快速达到工作温度,其排出的废气就有剧毒。慢速行驶热车,引擎带有负载,温度上升较快,三元催化器能够更好的更快的进入工作状态,其转化效率也就更高,更好了。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:何亮
上一页 1 2下一页
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858