首页 > 新闻频道 > 株洲时政 > 正文

承诺高息回报,街头拉人投资 一广西老板在株非法集资被判刑

123

株洲日报/株洲新闻网9月12日讯(记者 胡文洁 通讯员 彭小利 吉群芳)原广西济华农业投资有限公司董事长萧某以非法占有为目的,虚构事实,以诈骗的方式非法集资,向社会公众吸收资金300多万元。近日,经芦淞区人民检察院提起公诉,芦淞区法院对参与非法集资的萧某等人作出一审判决,认定萧某等人犯集资诈骗、非法吸收公众存款罪,分别判处有期徒刑4年至9年不等,并处罚金20万元到35万元不等。

谎称公司有好项目,街头拉人投资

2014年11月,萧某在株洲注册成立了广西济华农业投资有限公司株洲分公司。

萧某等人虚构广西济华农业投资有限公司株洲分公司的投资项目,在株洲市区中心广场、火车站等公共场所向社会公众发放印有“广西济华农业投资有限公司”的名片及传单,虚假宣传公司在广东、湖南等地拥有蔬菜种植基地、水产养殖基地,并许以高回报率,以签订书面借款协议书的形式,在没有取得银行业金融机构从业资格的情况下,非法吸纳集资款。

2014年11月至2015年3月间,萧某在株洲共计吸引投资者123人,非法集资300多万元。大部分集资款并未用于任何项目投资上。

被骗者说:“查工商登记信息,即可识破骗局”

承办此案的检察官提醒,非法集资常用的手段有承诺高额回报、编造虚假项目、以虚假宣传造势、利用亲情友情诱骗等。:“对于投资人来说,首先要能够扛得住高额回报率的诱惑,要了解产品具体是什么样的形式和模式,很多收益很高的产品可能存在一定的陷阱。”

“投资前只需查下这个公司的工商登记信息,即可发现其并不具备融资资格,避免上当。”一位受骗的投资者曾悔恨地说。原来,公开可查的广西济华农业投资有限公司工商登记信息即显示,该公司的经营范围没有融资资格,不能向社会不特定对象开展融资活动。

更让人惋惜的是,实际上,在广西济华农业投资有限公司工商登记信息中,还有两条“经营异常信息”,其中一条:“2014年度,未依照《企业信息公示暂行条例》第八条规定的期限公示年度报告”主要异常情况,皆发生在不少被骗者“投资”该公司所谓项目之前。

【更多好新闻,请关注株洲新闻网微信公众号zznews0731】

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:江先国
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858