首页 > 产经频道 > 银行 > 正文

省农机局与湖南邮储银行签署开发惠农产品战略合作协议

res07_attpic_brief

9月9日,省农业机械管理局与邮储银行湖南省分行在长沙签署战略合作协议。

三湘都市报9月11讯(记者 蔡平 通讯员 王俐君)9月9日,湖南省农业机械管理局与邮储银行湖南省分行在长沙签署战略合作协议,未来3年,邮储银行湖南省分行将在全省发放农机购置补贴贷款和现代农机合作社生产经营贷款20亿元。

邮储银行湖南省分行行长李晓良表示,接下来,邮储银行湖南省分行将深入湖南农机的生产、销售、使用和维护等各个领域,开发更多的惠农信贷产品,为我省现代农业发展添砖加瓦,为农业农村经济发展作出新贡献。

银政合作 助力我省现代农业发展   

农业机械化是发展现代农业的重要载体和手段,近年来,我省农业机械化发展速度迅速,2015年水稻生产耕种收综合机械化水平已达到68.4%,“犁田不用牛、插秧不弯腰、收割不用刀、运输不用挑”的现代农业生产方式正在逐步实现。

根据2016年《湖南省人民政府办公厅关于加快推进农业机械化的通知》,到2020年,我省农机总动力要达到7000万千瓦,水稻生产综合机械化水平要达到75%以上,全省财政扶持建设现代农机合作社达到5000家。

为贯彻落实中央以及湖南省委、省政府的惠农支农政策,进一步调动农民购买和使用农机具的积极性,支持现代农机合作社经营发展,提高我省农业综合生产能力和农业机械化水平,9月9 日,湖南省农业机械管理局、中国邮政储蓄银行湖南省分行在长沙签署战略合作协议,双方发挥整合优势,在全省范围内持续开展金融信贷支持“农机富民”工程。

创新产品 倾力惠民富民  

为进一步加快现代农机的推广应用,减轻购机农民的经济负担,有力促进我省农业现代化进程,湖南省农机局和邮储银行湖南省分行开展战略合作,在全省范围内持续开展金融信贷支持“农机富民”工程。

李晓良行长表示,农民到农机经销商处购买具有补贴资质的农机产品,就可以向邮储银行申请贷款,获得农机购置专项资金支持,农机购置补贴单笔贷款额度最高可达50万元。凡20至60岁之间,在当地农业生产经营1年以上的农户均可申请。

而现代农机合作社生产经营贷款,是向现代农机合作社法人或实际控制人、社员单独发放的法人或个人经营性贷款。现代农机合作社由各级农机主管部门认定与推荐,现代农机合作社生产经营单笔贷款额度最高300万元。

根据双方战略协议,3年内,邮储银行湖南省分行在全省发放农机购置补贴贷款和现代农机合作社生产经营贷款20亿元,且该行在全省发放农机贷款的一级支行(即县级支行)覆盖率在2017年底前达到80%。因此,相关农业经营主体在县级支行就可以申请这两种贷款。

全面支持“三农”服务“中小”

李晓良行长表示,邮储银行湖南省分行始终践行坚持服务“三农”、服务社区、服务中小的市场定位,累计向湖南投放资金4500多亿元。其中直接为50万户农户、商户、中小企业主发放贷款1400多亿元。

李晓良行长介绍,邮储银行湖南省分行拥有2069个营业网点,其中80%的营业网点分布在县及县以下农村地区,是全省服务网点最多的国有大型商业银行。为有效解决空白金融服务乡镇问题;该行在全省乡镇地区的ATM机等自助设备达2397台;累计新建“助农取款服务点”9173个,覆盖全省80多个县(市),近8600个行政村。

同时,邮储银行陆续开发烟农、茶农、果农、两权抵押、农机购置补贴等涉农贷款新产品50多项,推出了“惠农易贷”小额扶贫贷款和精准扶贫新型农业经营主体保证保险贷款,既精准满足建档立卡贫困户的小额贷款需求,又支持带动新型农业主体产业发展,形成多层次的金融扶贫信贷产品体系。目前全行涉农贷款余额超400亿元,其中新型农业主体贷款5.6亿元,资产质量优良。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:易楚曈
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858