首页 > 汽车频道 > 汽车改装 > 正文

不止是洗车打蜡 自驾归来这些保养不可少

中秋节小长假已经结束,相信很多小伙伴们都趁着三天小长假进行了一次酣畅淋漓的自驾游。在游览完大好河山,享受了惬意生活之后,千万别因为旅途的劳累而忘忽视了车辆在长途驾驶之后可能存在的隐患。今天,老司机就来和大家聊聊长途驾驶之后需要检查的必备项目。

检查轮胎磨损情况

轮胎是车辆与地面接触的唯一部件,重要性不言而喻。长途高速行驶会使轮胎表面的温度升高,磨损也会加剧。要首先检查每个车轮的胎压是否处在正常范围内,如果胎压过低,则需检查轮胎上是否有硬物刺入,或是有裂口,视严重情况决定修补或更换。

除此之外,还应对轮胎花纹深度和磨损均匀程度进行检查,并剔除花纹中夹杂的石子等异物。若花纹深度已经低于磨损底限,也应及时更换。

查看液体及三滤是否有异常

机油、变速箱油、方向盘油及冷却液是车辆长时间连续行驶后需要及时检查的项目。如果机油已经低于机油尺标注的最低刻度,应及时补充。如果发动机有异常抖动、噪音变大、油耗增加或是加速无力等情况发生,应尽快对爱车的油路进行清洗,同时检查火花塞燃烧情况,如有异常也应及时更换。

查看刹车磨损程度

长途驾驶会对车辆的制动系统造成较大的损耗,所以车辆的制动系统检查也必不可少。制动系统的检查主要是留意刹车有无异常,反应是否灵敏。在高速行驶过程中,刹车的磨损会比平时厉害得多,如果刹车的灵敏度不够,则需要及时调整.。刹车片如果磨损过度,则要更换。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:何亮
上一页 1 2下一页
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858