首页 > 新闻频道 > 株洲民生 > 正文

株洲版《百鸟朝凤》开机 讲述传统戏曲传承的故事

 0

株洲本土微电影《戏·曲》开机仪式现场

DSC_6424_副本

导演正在通过监屏看效果

DSC_6405_副本

微电影《戏·曲》拍摄现场

株洲新闻网9月19日讯(记者 谭筱 实习生 雷丽婷 通讯员 尹德胜)“舞蹈演员记住自己的走位,摄影准备,… …开机,开始!”记者今日在市戏剧传承中心周末剧院看到,由市文体广新局出品、市文化艺术创作中心制作的微电影《戏·曲》正在拍摄。影片将在河西神农城等地取景,向观众展现株洲之美。

据了解,《戏•曲》由我市青年编剧尹德胜执笔,主要讲述的戏曲世家祖孙俩因为排练戏曲中,是否在传统戏曲中加入时尚流行元素而引发冲突,各持已见的二人经过多番波折,最终,互相理解,达成一致的故事。

市文化艺术创作中心主任熊大庆向记者透露,今年4月开始前期的筹备工作,编剧、演员、作曲等都是由株洲本土团队打造,讲述的是一个株洲的故事,场景都在株洲,其中一个外景就选在了神农湖。这也是该中心继2015年拍摄微电影《夏天》后的第二部作品。据悉,《戏·曲》将在10月首届株洲艺术节上与市民见面。

“电影主题在中国来说是非常普遍的现象,在传统和现代之间,如何把传统文化继承下来,发展下去是一个永恒的主题。”熊大庆表示,希望通过微电影的形式,来让更多的人关注中国戏曲传统文化,并将中国的传统文化传承下去。

DSC_6541_副本_副本_副本

微电影《戏·曲》剧组全体成员

微电影男主角,七十多岁的老戏骨李远向记者透露,自己本身就是市戏剧传承中心的花鼓舞演部的一名演员,一辈子都在跟戏曲打交道,接到剧本后非常开心,也很亲切,仿佛讲述的就是自己亲身的经历,唯独觉得压力大就是普通话这一关。

“最大的难度就是普通话,从小就讲长沙话,几十年来唱花鼓戏也好、湘剧也好都是用长沙话,要转变成普通话压力很大。”李远说,同时,他也希望这部剧上映后能够得到大家的喜爱。

据悉,拍完后,该微电影将会在我市电视平台、部分院线展播,并上传网络进行推广。

【相关阅读】

《百鸟朝凤》是一部感情电影,由中国第四代导演领军人物吴天明导演,陶泽如、郑伟、李岷城主演。影片讲述的是李岷城与陶泽如新老两代唢呐艺人为了信念的坚守所产生的真挚的师徒情、父子情、兄弟情。

《百鸟朝凤》从表层看是写的吹唢呐,但从深层看,表现的是对中华民族对优秀传统文化应持有的正确态度。如何对待本民族的优秀传统文化,其中包括根植于民众的民间文化,这是当前中国面临的一个严峻课题。

【更多好新闻,请关注株洲新闻网微信公众号zznews0731】

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:青琪
相关阅读
关键词: 株洲微电影
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858