首页 > 产经频道 > 首页金融 > 正文

中国近八年工资涨速全球第一 你的涨了没有?

9月19日消息,据《印度快报》报道,最新发布的一份研究报告显示,自“大衰退”以来的八年间,中国的实际工资增长幅度高达10.6%,位列全球第一,而印度的实际工资增幅仅为0.2%。

全球领先的人才与组织咨询公司光辉国际旗下合益集团9月15日发布的分析报告,八年间印度实际工资的增幅仅为0.2%,与同一期间高达63.8%的国内生产总值增幅极不相称。同期,中国、印度尼西亚和墨西哥的实际工资分别增长10.6%、9.3%和8.9%。

与此同时,包括土耳其、阿根廷、俄罗斯和巴西在内的其他新兴市场,遭遇表现最差的实际工资增长:非但未增长,反而萎缩34.4%、18.6%、17.1和15.3%。报告称,“最新兴的二十国市场要么处于光谱的这一端,即工资增幅最大,要么处于另一端,即工资增幅最小。不过,和所有成熟市场一样,印度处于最中间的位置。”

研究中的收入数据来自光辉国际合益集团的PayNet数据库,后者覆盖了110个国家和地区超过2万5000个机构中2000多万劳动者的收入情况。通货膨胀和国内生产总值数据则是来自经济学人智库。

合益全球产品经理本杰明·弗罗斯特指出,“在我们所研究的国家中,到目前为止印度的工资增长是最不平衡的——最底层的30%民众自衰退以来收入情况实际上恶化了,而处于最顶层的30%民众则有了更好的工资增幅。”

高级岗位之所以工资增长迅速,主要归因于重要专业和管理层的位置处于劳动力短缺的状态中。谈及底层民众工资增幅不给力,报告强调更多归因于劳动力供过于求。

弗罗斯特说,“在为国家创造高价值就业岗位方面,印度取得的进展要比其他国家的小。这就导致了就业增长疲软,无技术或半熟练技术劳动力供过于求,以及工资增长疲软。”

从全球范围来看,美国是发达国家中工资复苏表现最糟糕的。经通货膨胀调整之后,美国实际工资水平自2008年9月以来下滑了3.1%,尽管同期内美国国内生产总值增长了10.2%。加拿大的工资复苏则是发达国家中表现最好的,平均增幅高达7.2%,而同期内该国国内生产总值增长了11.2%。

其他发达国家工资增幅表现平淡,其中澳大利亚的为5.9%,法国的为5.2%,德国的为5%,而意大利的为2.4%。

弗罗斯特指出,“整体而言,全球经济学家都认为本轮复苏是有史以来最糟糕的复苏中的一轮。不过,不同国家的不同工资波动,都有其各自的一系列政治、经济和社会因素。”

所谓真实工资的具体计算方法是,统计出每个国家入门级、专业人士和高级管理三种基准工作各自绝对工资的中值,再予以平均,最后根据通货膨胀进行调整。

此前,央视财经《第一时间》就曾报道,研究报告显示,2016年,全世界都要涨工资,而且实际涨幅将是三年来的最高。其中,中国员工的工资将平均增长8%,增幅位列全球第一。数据显示,去年秋季,全国32个主要城市平均月薪是6700元,比夏季增长了380元。其中,北京以8894元稳居榜首,上海、深圳、杭州紧随其后。

报道称,全球领先的人才与组织咨询公司光辉国际在去年12月发表了一份预测。预测中表示,在薪酬上涨和长期以来的低通货膨胀率的共同作用下,全球范围内员工生活水平将逐步提高,实际薪酬有望上涨2.5%,实现三年内的最高涨幅。

根据预测,在亚洲,薪酬预计增长6.4%,比去年下跌了0.4%。然而,实际工资预计将上升4.2%,这是全球增长最高的一个地区。实际工资增长率预计最高的国家分别是越南(7.3%)、中国 (6.3%)和泰国(6.1%)。事实上,尽管中国经济放缓,股市暴跌,出口减少,但伴随着对专业人员日益增长的需求以及中产阶级的持续发展壮大,中国在2016年的就业率会继续提高,同时预期工资将提高8%。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:易楚曈
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858