首页 > 产经频道 > 市场动态 > 正文

湖南金融养老还要迈几道坎?

res03_attpic_brief

三湘都市报9月19日讯(记者 刘永涛 蔡平)9月18日,湖南省安康老年服务有限公司打造的“一体化养老服务综合体”在天心区正式启动,这是民间资本在养老产业的又一次“躁动”。

近年来,养老金融日渐升温。今年3月,央行等5部委联合印发《关于金融支持养老服务业加快发展的指导意见》,而早在去年8月,全国首支省级政府引导型健康养老产业基金成立,更多的机构正在集结搭建“金融+养老”平台。

然而,在业内人士看来,养老产业的长周期性以及产品的非标准化,使得金融与养老的融合存在诸多障碍,而重资产的养老产业需要金融活水来激活轻资产运营,“金融+养老”还有诸多问题待解。

[探索] 

PPP模式:养老产业基金撬动社会资本

“银发”浪潮汹涌,该如何安放老去的青春?

早在2015年8月14日,全国首支省级政府引导型健康养老产业基金——“湖南健康养老产业投资基金”成立,成为湖南“金融养老”的先行先试。

据了解,养老产业基金首期规模45亿元,远期规划劣后级资金总规模上100亿元。基金采取PPP模式,力促政府与社会资本融合,在中央财政引导资金的基础上,广泛吸纳民营资本以及银行、保险公司等金融机构的出资。

作为该基金核心发起方与受托管理单位,湖南高新创业投资集团董事长黄明介绍,在投资方式上,该基金“股债结合,以股为主”,重点投资于养老服务连锁经营、康复医疗和老年病治疗、候鸟式旅游休闲养老、老年人大数据平台建设与运营等领域。

据省财政厅的专业人士测算,按照该基金项目资本金和项目总投资的杠杆关系,三年9亿元的财政资金投入,理论上至少可撬动社会资本270亿元—450亿元,这将为湖南养老产业发展输入源源不断的金融活水。

据湖南万众和社区服务管理有限公司董事长黄跃佳介绍,今年1月,“湖南健康养老产业投资基金”正式进入万众和,成为公司第三大股东。“作为民营养老机构,自有资金往往有限,而要从银行获得贷款又比较困难。”黄跃佳表示,基金的进入,给万众和的连锁化提供了更多的专业指导和充裕的资金支持。”

民间模式:打造“互联网+金融养老”产业平台

9月13日,长沙市天剑社区,湖南葆真堂的社区养老中心项目施工正如火如荼,不久之后,一个融合“居家养老、日间照料、长期照护和中医保健”等服务的社区养老机构将向老人们开放。

不过,这只是冰山一角。一大批养老与金融机构正在集结,“互联网+金融养老”的平台正在加速形成。

作为在保险行业耕耘了22年的老兵,葆真堂掌舵人杨志勇在下一盘大棋。

去年底,葆真堂和全省规模最大的社会养老机构长沙康乃馨国际老年生活示范城进行了战略合作,与中国人寿、吉祥人寿保险等达成了合作意向,多家银行也抛来了“橄榄枝”。

同年,葆真堂与平安养老保险湖南分公司签署战略合作协议,在湖南首次促成保险机构与养老专业机构合作开发金融化养老新模式,“很快,大家就能在电脑、手机上选购我们新开发的金融养老产品了。”

用长沙市天剑社区党委书记张国庆的话说,“社区养老中心存在的意义,就是给老年人真正家的‘获得感’——身体健康,心情愉悦”。

而杨志勇的愿景是,通过将金融机构和养老机构的整合,未来让老人们像“淘宝”一样选择养老方式,解决从理财到生活的一揽子金融养老需求。

[瓶颈] 

金融养老遭遇周期、资产和产品困境

事实上,无论哪一种养老方式,都离不开金融的媒介融通作用。这也正是银行、保险、信托等和养老产业融合的价值基础。

本土首家法人寿险机构吉祥人寿已经从养老金业务、商业养老保险等角度进入养老产业。对于保险业和养老产业的结合,吉祥人寿过渡期董事长、总裁周涛表示,养老产业是长链条的慢产业,目前二者面临的困境是金融养老尚未形成成熟的商业模式闭环,“对于保险公司,养老机构尚没有成熟的实物给付产品,保险业金融机构也不敢贸然进入。”换句话说,湖南金融养老的破局,还缺乏提供标准化养老服务的连锁巨头。

而作为养老产业的一名老兵,康乃馨养老所面临的,是如何轻资产化的问题。

康乃馨集团总经理谢理轩在接受记者采访时表示,目前康乃馨已经形成了“1+N”的养老模式,1座标准化康乃馨国际老年生活示范城(包括养老地产、老年病医院、护理院等业态)和N家复合式社区小型养老机构。

谢理轩表示:“近六年来,我们累计是亏损的,示范城售后返租的成本每年1040万,回购计提准备金每年2000万,如果刨去高昂的财务支出,康乃馨集团实际是盈利的。”

正因此,谢理轩表示,现在康乃馨最迫切的问题是,引入相关金融机构,实现轻资产运营。在此基础上,将医养结合的养老产品标准化打包,由金融机构代理销售,目前,前述问题都还在解决当中。

长沙市芙蓉路一家银行的零售业务部负责人也表示,金融+养老是大趋势,但目前产品如何设计,二者如何融合,周期性问题如何应对,金融+养老发力,仍需突破这几道坎。

[趋势] 

金融养老未来大有可为

“金融与养生、养老服务的结合是面向中老年客户的理想途径。”杨志勇透露,目前葆真堂正和银行以及保险公司达成合作,将和银行发行联名卡,为保险公司的老人量身定制养老产品和服务。

黄跃佳也表示,在做好精细化服务的基础上,未来万众和也将引入PE/VC或者金融机构,满足老人金融养老的综合化需求。

早在今年初,吉祥人寿、康乃馨、葆真堂就签署三方战略合作协议,三方将在新型养老保险产品的设计开发、养老服务、健康养老投融资等领域进行资源共享,共同开发和服务养老客户。这意味着湖南老人今后可以通过金融化养老模式获得更多创新服务。

在业内人士看来,随着国内养老保障体系的完善与推进,养老金融的发展将呈现多元化、多样化的创新趋势。正如长沙芙蓉路一家国有大行人士所说,未来,金融行业将成为连接金融客户和养老市场,整合健康养老产业链的核心力量。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:易楚曈
相关阅读
关键词: 金融养老
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858