首页 > 汽车频道 > 配件饰品 > 正文

真正黑科技落地!全球仅两家2.0T动力拥有此技术

若干年前,大众的缸内直喷+涡轮增压技术的渲染为其塑造了傲人的销量,也令很大部分消费在购买汽车时,认准了这种"动力好/油耗低"的神奇发动机技术。时至今日,这项技术的组合早已泛滥成灾,人们的目光也从追捧转变成为忧虑,至于原由?听闻缸内直喷的尾气排放会超标,会环境会造成不利!不过说实在的您也不会在意这事儿?可是积碳无限多的问题您解决了吗?

从民用发动机的发展进程来看,姑且可分为四个时代,其分别是"化油器时代、歧管喷射时代、缸内直喷时代以及我们下面要聊到的双喷射时代",化油器时代已是过去时,而歧管喷射时代也面临末尾期。缸内直喷技术在很大程度上解决了歧管喷射的不足,特性使其实现了歧管喷射难以达到的燃烧效率,在油耗上有显著降低之外,动力性能也会有一定程度的提升。可问题却因时间的积累而显现出来,车主们普遍反应缸内直喷发动机容易产生积碳,保养方面需要添加剂的特别"呵护";另外在低负荷/冷机/怠速状态下,缸内直喷的油气混合效果不好,热机速度慢,会产生相当大的氮氧化合物,对三元催化器的要求更高。需要在对尾气处理上做更多的文章才能满足更高的排放要求,这就回到了我们最初的引言。

难道就没有解决办法吗?如何在使用缸内直喷的技术下又能避免其缺点?假如在低负荷/冷机/怠速状态下使用歧管喷射,而在高负荷状态下使用缸内直喷,那么不就完美解决这一矛盾体?且歧管喷射拥有的天然自清洁功能还能抑制进气门的大部分积碳,何乐而不为?双喷射看似是很复杂的东西,其实不然,歧管喷射和缸内直喷这两种喷射方式都是极其成熟的技术,估计世界所有车厂都正在或者之前使用过。但是将两种喷射模式放在同一发动机内,目前全球量产的也就只有两家,日系丰田和德系大众。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:何亮
上一页 1 23下一页
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858