首页 > 汽车频道 > 维修保养 > 正文

挂着D挡等红灯?这十条看似无伤大雅的习惯很毁车

你是否有挂D挡、踩刹车等红灯的习惯?你是否总是油箱亮了红灯才想着去加油?你是否总是停车忘记关闭空调,停车忘记关雨刷、音响、大灯?这些看似无伤大雅的不良习惯,发生一次两次也没见出什么毛病,于是容易被忽略,但其实每一次发生都很伤车,日积月累,滴水穿石,时间久了,当汽车真的出现了毛病,才后悔莫及。那么就究竟有哪些看似不重要却决不能被忽视的陋习呢?

1.等红绿灯一直挂D挡

等红绿灯挂D挡,实际上车辆是有蠕动动作的,只是被“刹车”控制了而已。如果长期这样,油耗增加不说,还会造成变速箱过热,虽然不至于损坏变速箱,但磨损加大是一定存在的,日积月累,说不准哪天出问题了也是有可能。

2.每次都亮红灯才想起去加油站

通常情况下,油泵是浸在油中的,这有利于油泵冷却。当红灯亮起,油面较低,油泵已有部分露出油面,没有了油的冷却作用,油泵容易过热受损,每一次小损伤的积累,时间长了,可能有一天油泵会因此过热烧坏。

3.下午爆嗮过后洗车

一方面,暴晒后车表面温度较高,冷水洗车后,车表面发生热胀冷缩,由于车漆和车盖基体材质不同,热胀冷缩的程度也不同,这会影响车漆的附着效果;另一方面,洗车后的小水珠会有放大镜聚光的效果,阳光直射下,水珠周围的表面温度会迅速升高,加速车漆老化。一两次暴晒后洗车,看似问题不大,但反复多次,就会出现肉眼可见的伤害,比如:掉漆。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:何亮
上一页 1 2下一页
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858