首页 > 教育频道 > 资讯 > 正文

"微课"引入语文课堂,荷塘小学课堂变"乐园"

 

荷塘小学教师邓妮

株洲新闻网9月22日讯(记者 谭筱 实习生 雷丽婷 通讯员 帅丹)近年来,荷塘小学在现代信息技术辅助各学科教学方面做了深入探究,也申报了专题“信息技术下微课程在语文教学中的运用与实践”课题研究。

日前,荷塘小学教师邓妮在全校语文教研活动中执教了《圆明园的毁灭》一课。她运用微课融入语文教学,进行大胆创新实践,开创语文教学新模式。

 邓老师从两个“不可估量”入手,引导学生整体把握文章的主要内容和情感基调,接着从圆明园的布局,圆明园的建筑,圆明园的文物来追忆圆明园的辉煌。在教学圆明园建筑艺术的精华部分时,邓老师引领学生在发现七个“有”,这是对园中建筑的罗列,每两个“有”之间的对比,体会园中建筑形式多样,风格迥异,艺术精湛。

接着邓老师用微视频播放圆明园复原三D图,并配有优美的音乐,舒缓的朗读,学生再次感受圆明园的辉煌灿烂,心中的自豪之情,热爱之情得到激发和积累。 在教学园中文物的珍贵时,邓老师抓住“上自”和“下至”表示历史悠久的词语来解读,并结合微课展示中国文物的浩如烟海,灿若繁星,美轮美奂。

视频一边显示朝代的更迭,一边是文物的呈现,用直观的方式让学生感受祖国文明的灿烂,心中的民族情,自豪感再次得到激发和积聚。

教到这里,学生心中都有一股喷涌欲出的情感在冲腾,心中有许多的话要表达,邓老师话风一转,用低沉,悲愤的声音介绍了圆明园的毁灭,老师带着学生读那段激愤的文字,老师与学生一起读那段控诉的文字,接着马上播放《火烧圆明园》的微课视频。

“冲天的烈火,撕裂的哭喊,嘈杂的抢夺,刺耳的撞击,配上深沉的音乐,悲愤的解说,光明圆满的万园之园在我们的眼前化为灰烬。”学生在课堂中涌动的情感尽情地在文字中流露。

“荷塘小学在新时代里必须要课改,微课在教学中的实践与运用给了我们契机,也给了我们挑战。”校长杨叶丛说。他表示百年荷小需要大胆创新,敢于实践,善于积累,相信教育之路会越走越宽,越走越远,荷塘小学的明天会更辉煌。 

老师如何看?

“因为这是一种崭新的尝试,也是一种全新的摸索,我们还都在起步阶段,怎样把微课与传统教学模式实现整合。”

“让微课发挥最大的优势,是我们今后将要研讨的主要内容。”

“微课为教学服务这是一种很好的探索,新形势下的语文教学就应该跟上时代的步伐,要有学生喜闻乐见的方式和内容,微课正好补充了这一传统教育模式的缺陷。”

“语文知识浩如烟海,怎样来开发微课,怎样选择知识点来制作有实效的微课,也是我们今后研讨和时间需要重点解决的内容。” 

【更多好新闻,请关注株洲新闻网微信公众号zznews0731】

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:谭筱
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858