首页 > 新闻频道 > 株洲时政 > 正文

株洲发布世界首台超级电容+蓄电池混合动力调车机车

配图1

配图2

株洲新闻网9月23日讯(记者易楚曈 通讯员 梁超)近日,在2016柏林国际轨道交通技术展览会,由中株洲电力机车有限公司(以下简称中车株机公司)与奥地利Tecsol公司联合研改的世界首台超级电容+蓄电池混合动力调车机车对外发布,受到国际客户广泛关注。

据悉,该调车机车由中车株机公司联合奥地利Tecsol公司,基于奥地利联邦铁路1063型电力调车机车改造而成。

2016年,中车株机公司基于奥方的运营环境要求,并结合自身在储能运用领域和轨道交通装备领域内成熟丰富的研发制造经验,为奥方提供了具有低碳、环保、绿色优势的“超级电容+蓄电池的电-电混合”全套驱动方案,并在奥地利联邦铁路干线电力调车机车上得到了成功的应用。

中车株机公司负责人介绍,通过采用该驱动方案,该车型不仅能发挥超级电容和蓄电池之间各自的性能优势,解决无电区调车需要更换车头的难题,还提高了再生制动能量回馈利用率,实现机车大功率牵引/制动,使机车在无电区线路上无污染、零排放的绿色运行。

【更多好新闻,请关注株洲新闻网微信公众号zznews0731】 

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858