首页 > 汽车频道 > 质量报告 > 正文

这些日系新车竟然还用10年前的发动机!

随着时代的发展,各大厂商对新车的发布越来越密集,发动机的技术更是日新月异,什么涡轮增压、缸内直喷、可变气门正时、铝制缸体等新技术都依序登场。但教授在掀开新车机器盖的时候却发现不少熟悉的“面孔”,一些十年前的老发动机,竟然出现在新车型上。就连技术一向比较领先的本田也有这种现象,到底是什么原因让这些新车仍用“老技术”呢,是皮实耐用还是忽悠消费者呢?

● 本田R18系列

如果你是一个老本田车主那么对于这款发动机你一点不会陌生。曾经的家轿之王八代思域便是搭载这款发动机。教授还记得当时思域上市的时候,拿出当家的i-VTEC技术当做宣传点,在那时候i-VTEC绝对称的上是“黑科技”。甚至有不少人专门去尝试1.8L的思域多少转才能“爆VTEC”!

直到今日,这款神一般的发动机依然出现在了本田车系上,1.8L的自然吸气发动机140匹的马力,纵观现在的紧凑级车也没几个能做到。这主要还是归功于i-VTEC技术,在1000-3500转的低负荷状态下,i-VTEC开启,利用了延迟进气门的关闭时间,使得活塞上行时,进气门仍处于打开状态,从而将一部份空气排出,这相当于在发动机低负荷时候,减小排量、削弱动力、提高燃烧效率。这里顺带说明一个观点,本田1.8L这款发动机i-VTEC是在低转速下起作用的,也就不存在所谓的“爆VTEC”一说了。

● 日产VQ37HR

大名鼎鼎的VQ系列,在当年可是教授这种老人家梦寐以求的驾驶神器啊!在V6这个级别,VQ一脉即使是称不上王级,但至少是一代枭雄,它应用面广,平顺,同时潜力大的离谱。不要问我宝马M3的直6和VQ系列的V6哪个更牛,教授只能说是两种不同性格,日产的V6是那种平稳的暴躁。

VQ37HR运用了全铝的制造工艺,并且配上了日产名为VVEL的连续可变气门升程技术,利用一颗伺服电机可以对气门的生程过程进行无极连续的控制。正是由于这款发动机优秀的表现,使得VQ系类的发动机从1994年诞生以来为日产夺得14次“全球十佳引擎奖”真不愧是大排量自吸的佼佼者。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:何亮
上一页 1 2下一页
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858