首页 > 汽车频道 > 维修保养 > 正文

粉碎那些不靠谱的节油技巧 你中招了吗?

对于车辆使用费用来说,汽油钱一定会是一笔不小的费用。学会怎样开车省油,对于不论是那些打算购车的朋友还是已经有车的驾车族来说,都是非常实用的。网上总是流传着许多“老司机”的用车技巧,引发不少车主争相学习。殊不知,这些所谓的技巧不仅没有用,甚至有些还是错误的驾驶行为。今天就为您粉碎那些不靠谱的节油技巧,快来看看您有没有中招!

谣言一:空档滑行能省油

空挡滑行是将车速提高,后挂空档让惯性带着汽车往前走,当车速降低到一定程度时重新挂挡加速,看似蛮有道理的。但是,目前市场上的汽车发动机多为直喷发动机,发动机的喷油量主要是根据汽车的负荷由行车电脑自行调节,但发动机怠速时的耗油量要大于正常行驶的喷油量,并不属于发动机的油耗经济区间,所以在汽车滑行时发动机出于怠速,不会省油反而更加费油。

谣言二:高档低速行能省油

不少车主认为在高档位低速行驶比较省油,其实不然。一般正常行驶的发动机转速维持在2000——3000转每分钟,这转速就已经覆盖了变速器的所有档位,所以高档低速比较难实现。同时,高档低速行驶容易使发动机内部形成积碳,当积碳到一定程度时会导致车辆难以启动、油耗增加、发动机功率下降、加速无力等故障,而且如此会严重磨损发动机和离合器,所以如此方式不但不会省油严重时还会损坏汽车部件。

谣言三:定速巡航能省油

定速巡航出现缘由是减轻驾驶者长途驾驶的疲劳,有了定速巡航汽车不用踩油门汽车就能按照预先设定的车速行驶行驶,踩下制动踏板,该功能自动关闭。事实上定速巡航不是为了省油,而是为了解放车主的右脚,让车主开车更加轻松舒适。有些时候使用定速巡航可能相比起来还会多耗一点油,特别是在低速状态下。大家一定要清楚,定速巡航是以舒服驾驶,减少疲劳为主要目的的,绝不是为了省油。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:何亮
上一页 1 2下一页
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858