首页 > 教育频道 > 园丁大视野 > 正文

不忘初心, 她让一匹匹野马变战马

记天元中学肖国华老师

寝室中与孩子们温馨一起

株洲新闻网9月30日讯(通讯员 刘锦明 龚湘华没有光鲜华丽的外表,没有光彩夺目的荣耀,更没有惊天动地的事迹,但她一直被老师、学生和家长传诵。正如一个普通家长所说,孩子只要放在她班上,就放心了。

她,就是株洲市天元中学闻名遐迩的优秀班主任——肖国华老师。

“问题生”太多?她用爱点亮心灯

“学生很调皮,学习氛围不好,大部分学生有厌学情绪,你可要做好心理准备啊。”面对大面积的问题生班级,学校往往想到了肖国华教师。

昊轩是与众多孩子一样,是一个独生子,是父母的宝贝,更是爷爷奶奶的心肝,不爱学习,不守纪律,一身唳气。“仅仅一个多月,孩子就变了一个人一样,特别是在初三年级,每次考试均能在全校前三名,乒乓球比赛还获得了省一等奖,还没毕业就被市二中看好了。多亏了肖老师的教育。”昊轩爸爸在县里一偏远乡镇工作,平时很少回市里的家,对儿子照顾非常少,一说起儿子,惭愧的同时更是满脸的自豪,对崽的班主任肖老师更是赞不绝口,满脸的崇拜和感恩。

“星期一至星期五,孩子交给我。”肖老师说。她是家长信赖的好班主任,学生爱戴的“好妈妈”。佳佳清楚的记得,爸妈离婚后,家庭教育成了奢望,叛逆、成绩差是她对家庭破裂的回报。这下,倔强的肖老师又一次接回了一个“女儿”。三年的时光,一千多个日子,肖老师在生活上、学习上、思想上无微不至。“亲爱的肖老师,妈妈走后,我已经记不得妈妈的样子了,但我清楚的记得您的样子,记得您每次为我而焦急的眼神,那就是妈妈的眼神,以后我就叫您肖妈妈吧。”初中毕业多年的佳佳在信中写道。

肖老师的努力没有白费,她用爱的力量点亮孩子们的心灯,让所带班级的学生渐渐爱上学习、学会遵守纪律,流动红旗也飘进了班级。在2016年株洲市中考中,她所带的毕业班遥遥领先,成为家长和师生们津津乐道的传奇。

下一页:她不忘初心守望花海

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:谭筱
上一页 1 234下一页
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858