首页 > 汽车频道 > 车市评论 > 正文

两年来首次增长 汽车出口回暖仍需时日

中国汽车工业协会(以下简称“中汽协”)日前公布的产销数据显示,8月我国汽车企业出口总量为6.3万辆,环比增长12.8%,同比增长21.1%,为2014年以来首次同比增长。不少业内人士认为,我国汽车出口两年来首次同比增长或是出口向好的拐点。对此,商务部国际贸易经济合作研究院国际市场研究部副主任白明在接受《中国汽车报》记者采访时表示,从目前趋势看,汽车出口逐年下滑态势有望趋缓,但就我国汽车行业目前的出口外部环境和内在竞争力而言,下行压力依然较大。

下滑速度有望趋缓

“从2014年开始,我国汽车出口总量逐年下滑,当前汽车单月出口数量已经滑落至较低水平,因此8月出口数量的同比增长属于偶然性反弹的可能性较大,不排除接下来继续呈现下滑的趋势。”白明如是说。不过,白明仍坚持今年年初对全年汽车出口的预判——2016年我国汽车出口下滑态势将趋缓。今年6月,我国汽车单月出口数量同比近三年来首次止跌(持平),8月的同比回升或可视为汽车出口行业下降趋缓的征兆之一。

近日,商务部新闻发言人沈丹阳在新闻发布会上也指出,虽然当前我国外贸进、出口增速仍然是负增长,但随着国家促进外贸回稳向好政策措施效果逐步显现,外贸进出口降幅持续收窄。数据显示,3月以来,我国外贸出口累计降幅已连续6个月收窄。对此,力帆进出口公司常务副总经理孙泽军对下一阶段汽车出口的形势充满信心:“国内外贸政策环境正持续向好,汽车出口前景可期。”

在中汽协副秘书长师建华看来,8月汽车出口同比增长的主要原因在于基数较低,去年8月我国汽车出口共计5.2万辆,在近三年的出口数据中处于较低水平。业内专家还指出,与往年不同,今年汽车行业出口还出现了新特征。据统计,今年1~7月,我国汽车零部件出口金额同比下滑4.39%,主要原因在于出口目的国经济疲软。

出口环境仍不乐观

近日,江淮汽车巴西市场相关负责人在接受媒体采访时表示:“江淮巴西建厂的项目一直在持续推进,但为了适应形势的变化,计划缩小投资规模,预计2017年下半年可实现投产。”自2012年起,巴西经济持续衰退,达到其自20世纪20年代以来的最低水平。孙泽军坦言,作为我国自主品牌汽车产品出口最具潜力的两个国家之一,车企在巴西发展比在俄罗斯的处境更为艰难。据了解,近一年以来,巴西总统和副总统连遭弹劾,贪腐丑闻持续发酵,执政联盟分崩离析,政局的不稳定导致了巴西车市不断下滑,对我国自主品牌汽车出口造成了较大影响。对于俄罗斯汽车市场,孙泽军认为,虽然从目前局势来看,俄罗斯受到的经济制裁不会加剧,但经济下行压力较大。作为潜力巨大的汽车市场,目前我国自主品牌汽车企业在俄罗斯仍处于“精耕细作”、等待车市复苏的阶段。

孙泽军总结道,从去年和今年上半年海关出口数据来看,目前我国车企出口主要集中在俄罗斯、南美以及伊朗等中东地区。去年除东南亚市场表现较好以外,其余国家和地区的地缘政治影响仍在,经济下行压力未得到缓解。

事实上经合组织(OECD)日前发布的季度报告中,将2016年全球经济增速预期从3%下调至2.9%,明年增速预期从3.3%下调至3.2%,预计发达经济体将进一步走弱。有专家指出,工业化国家的进口持平或下降,不仅拖累了自身经济的发展,同时也影响到新兴经济体的增长,以新兴经济体为主要出口对象的我国汽车工业自然也难以幸免。

呼吁普惠性扶持政策

今年9月,由力帆埃塞俄比亚工厂制造的800多辆力帆530在埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴完成交付,成为该市定制出租车。白明对此表示肯定:在当前严峻的汽车出口形势下,与国外政府开展采购合作或不失为良策。但孙泽军强调,力帆此次和埃塞俄比亚政府的合作与力帆多年来在当地汽车市场的默默耕耘息息相关。对于其他出口国家或地区来说,政府采购领域的合作更多取决于车企在当地市场的口碑和品牌影响力,而这恰恰是我国自主品牌进入全新汽车出口市场所欠缺的。

“当前我国正积极推进多类援外项目,我们希望商务部等有关政府部门在开展对外援助项目时,能积极将民营汽车企业纳入其中,从而帮助民营汽车企业更好地走出国门,扎根当地,通过对外援助项目达到加强本土化建设的目的。”孙泽军呼吁。

近日,沃尔沃透露,计划向欧美地区出口中国制造的长轴距版S90L轿车,加上去年年底,中国产别克昂科威出口美国,北汽幻速进军韩国,“中国制造”正逐渐得到世界认可。我国车企进军成熟汽车市场的时机似乎已经来临?白明对此表示,我国汽车企业在进军成熟汽车消费市场时,供给侧改革还不充分,需求侧的拉动也缺乏强劲动力。因此,除了常规的品牌宣传和售后服务网点建设外,拉动境外消费者的购车需求恐怕还得依靠我国金融机构的配套落实。对此,师建华表示,一直以来,我国汽车企业在海外都长期处于单打独斗的尴尬境地,只有通过相关政策推动,提升我国金融行业对自主品牌汽车境外消费的支持力度,才能有力促进我国汽车出口稳步向前发展。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:何亮
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858