首页 > 汽车频道 > 维修保养 > 正文

长假长途自驾归来别忘对爱车检车和保养

检查车外划痕

首先先看车身是否有划痕,出行在外很多车主对路况不够熟悉,泥沙灰尘容易附着在车体表面,再有经过窄路的情况下可能会被路边树枝刮伤。不少车主图省事自己用掸子或者水桶加湿布这种简易清洁方式去处理,这样做很伤车漆,表面的灰尘细沙没有清洁干净就用掸子和湿布去擦,就像是砂纸一样会造成二次磨损。

车内卫生检查

长途驾车时难免会在车里吃些东西,食物残渣也要注意。假日回来的时候要仔细检查一遍食物残渣,不及时清理会产生异味,甚至滋生细菌,影响到日后驾乘的心情。

轮胎胎压和胎纹检查

在长途自驾游中轮胎必然受到高强度损耗,或者在一些不规则路面也会让轮胎纹理夹杂一些碎石杂物,特别是是否有钉子扎入胎内。要是轮胎有明显伤痕的可能会导致行车中爆胎,遇上这种情况车主要及时处理。还要及时测试胎压是否正常。

底盘检查

长途自驾一路颠簸中难免会有一些磕碰,溅水,堆积泥沙在地盘上,这样时间长不清理也可能导致底盘部分位置生锈。如果有跑偏情况的发生,建议做一次四轮定位检查。

刹车片制动效果检查

长途自驾途中无论长短途都会踩刹车都会比平常多一些,特别是如今堵车路况严重的情况下,刹车片在这个时候也比平常受到的磨损更多。尤其跑长途的车主更应该注意这一点,如果磨损超出了出厂下限刻度的话就应该及时更换维修。

另外,踩刹车时是否会出现吱吱吱的声音,如果有,可能是刹车片里有细沙了,不清理就会导致以后刹车盘磨损不平不均匀,影响制动效果不说,以后还需要更换刹车盘,更换的成本也更高。

半轴球笼套检查

防尘罩也是球笼产品中的一个关键的部件,主要作用在于防止灰尘进入球笼内和防止球笼内的黄油流出。主要检查软塑料是否有破损,如有破损即使去更换。

检查机油是否缺损

长途自驾这种高压力的工作环境下,机油会比平常产生较多的油泥,车主可以适当的考虑是否更换机油。在这里提醒一下跑长途的车主尤其是具有涡轮增压的,涡轮增压系统消耗机油较多,检查机油是否在机油尺子的刻度范围内,如果在最小刻度以下了,建议适当补充机油。

发动机悬置系统检查

悬置系统是抑制发动机本身的微震力向底盘和车身传递,防止底盘和车身受发动机工作时所产生的严重振动和噪声影响,如果发动机有抖动,除了可能是发动机积碳导致,如果抖动厉害,可能也是可能是发动机悬置系统松动,建议在修理厂让工人师傅帮忙拧紧。

检查防冻液是否在刻度范围内

经过长途自驾,加之马上迎来秋季更换的冬季,北方的车辆需要更换冬季防冻液,否则容易被冻住。长途自驾后,检查防冻液是否在刻度范围内,如果少于最低刻度,一定需要添加防冻液。

检查刹车油是否缺损

车辆正常行驶4万公里或刹车油连续使用超过2年,刹车油很容易由于使用时间长而变质,所以要注意及时更换。建议4万公里或2年了,检查刹车油是否在刻度范围之内。

长途自驾的朋友们在出行归来之后抽出时间进行简单的检查,不仅避免诸多汽车在高负荷运作之后会发生的各种情况。这种从外到内的检查,还能在之后一段时间内不必做保养检查而省出时间。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:何亮
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858