首页 > 产经频道 > 新闻 > 正文

部分城际铁路因资金不足未按时开工:省里市里都没钱

中国经营报10月7日讯 近年来,铁路投资一直处于高位。但《中国经营报》记者注意到,在今年年初确定的45个2016年计划开工项目中,部分以地方投资为主的城际铁路或支线项目却迟迟未能按期开工。资金不足,被业界认为是一些项目不能如期开工的主要原因。而个别项目工期的延误并未影响中国铁路尤其是高铁建设的高歌猛进,按照国家规划,未来几年,铁路投资仍将处于高位。

部分城际铁路项目推迟开工

按照年初中国铁路总公司(下称“铁总”)确定的计划,2016年计划开工项目45个,包括贵阳至南宁客运专线、赣州至深圳客运专线、中卫至兰州客运专线、徐州至连云港[0.63% 资金 研报]客运专线、安庆至九江客运专线、吉安至泉州客运专线等,铁路计划投产新线3200余公里。

但《中国经营报》记者注意到,在这45个项目中,部分项目未能按期开工。如原定于一季度开工的安庆到九江铁路,至今未能开工,2016年5月,安徽媒体曾报道称“安庆到九江铁路下半年开工”。此外,赤峰至京沈高铁喀左站快速铁路在项目公示时也提到“全线2016年1月开工”,但今年6月发布的《新建赤峰至京沈高铁喀左站铁路中标单位名单》中,又提出,项目开工时间改为了2016年7月7日。

此外,在2013年曾因“首个脱离铁总完全由地方组建的铁路公司”的身份而备受关注的川南城际铁路,早在2014年四川方面就曾提出“2015年年底前,争取川南城际铁路项目全面开工”,而实际上,这一项目仍然出现在“2016年计划开工项目名单”里,且至今未能全线开工。四川省发改委人士曾向记者表示,川南城际铁路是地方投资为主,但实际上省里和沿线各市都没有钱,还是希望铁总多多支持。

记者注意到,安庆到九江铁路和川南城际铁路一样,都是以地方投资为主的城际铁路项目,赤峰至京沈高铁喀左站快速铁路也是以内蒙古和辽宁省出资为主的支线铁路。

2013年8月,国务院发布了《关于改革铁路投融资体制加快推进铁路建设的意见》指出,城际铁路、市域(郊)铁路、资源开发性铁路和支线铁路的所有权、经营权将向地方政府和社会资本敞开,同时鼓励社会资本投资建设铁路。

在北京交通大学运输学院教授、博导胡思继看来,当时铁总负债不断增加,经济形势又不好,而地方对于铁路建设的呼声又很高,所以中央希望能调动地方和民资的积极性。但实际上,铁路投资需要的资金额非常高,地方政府很难一下子拿出那么多钱。另外,这些铁路建成后的经济效益如何,也是地方政府和民资不得不考虑的,所以大家在出钱上非常谨慎。

北京交通大学经济管理学院教授赵坚表示,国内现在除了京沪高铁等极少数线路外,其他绝大部分高铁都是亏损的,西部地区的许多线路都是没有必要建设的。“如果这些项目预期收益非常好,那银行肯定愿意贷款,社会资本肯定愿意出钱,那就不愁没有钱建设了。”

值得一提的是,去年年底,国家审计署曾点名批评了12个铁路项目年度投资计划完成率偏低,其中有2个铁路项目投资完成率为0。审计署在公告中提到,据中国铁路总公司反映,项目年度投资计划完成率偏低的主要原因是:项目可行性研究批复、初步设计、施工图以及工程招投标等环节需要较长的周期,个别项目地方资本筹集及银行贷款落实较慢。

一位参与了众多铁路项目的施工企业负责人向记者透露,通常项目投资完成率低或开不了工,大多都是因为资金问题。因为一旦开工,如果后续资金没有跟上就只能暂时停工,停工后人力、物力都耗在那里,投资额只会进一步加大。

未来铁路投资仍将长期处于高位

铁总此前公布的数据显示,今年上半年全国铁路完成固定资产投资3067.45亿元。全国铁路固定资产投资由国家铁路和地方铁路投资组成,其中,上半年国家铁路固定资产投资完成2926.67亿元,地方铁路投资完成140.78亿元。

按照年初确定的计划,今年铁路固定资产投资要达到8000亿元。从比例上看,铁总上半年仅完成了全年计划的38.34%,但对比2014年和2015年同期完成的29.39%和35.00%,今年上半年铁总投资完成情况已经好于前两年。

今年年初,铁总提出,要根据“十三五”铁路建设项目总体安排,以施工组织设计为主线,整体协调、均衡有序地推进新开工、在建、运输急需、经营开发等各类项目的建设。相关单位对宝兰、石济、西成、京沈客专以及成贵、渝黔、福平、沪通铁路等在建重点项目,要牢牢控制节点工期,防止工期滞后;对新开工项目,要切实抓好各项准备工作,保证招标完成后即可尽快展开施工,形成实物工作量。

胡思继表示,按照往年惯例,下半年尤其是四季度是铁路投资的井喷期,因为前期筹集资金、拨付款项需要一定的时间,而到了四季度,为了完成全年任务,投资进度肯定会加快,我们国家在其他政府投资和资金使用上,也都有这样的特点。

近年来,铁路投资一直处于高位。2011年至2015年,是铁路建设投资力度加大、路网规模迅速扩大的时期,是历史上投资完成和投产新线最多的5年。2014年和2015年连续两年完成固定资产投资超过8000亿元。

值得一提的是,国家发改委7月20日发布的《中长期铁路网规划》(下称“《规划》”)显示出未来铁路投资高企的长期性。《规划》数据显示,到2025年,中国铁路网规模要达到17.5万公里左右,其中高速铁路3.8万公里左右;到2030年,铁路网规模将达到20万公里左右,其中高速铁路4.5万公里左右。

在赵坚看来,因为经济形势不好,政府就更希望加快投资,多花钱搞一些基建项目,但实际上,铁路投资还是要慎重考虑客流量和经济性,一些西部地区的高铁没有建设,而一些大城市的通勤铁路应该加快进度,比如燕郊到北京的通勤铁路,解决几十万人的通勤问题,但这样的项目有时却因为城市规划、土地管理、行政区划等问题迟迟不能上马,所以说现在铁路投资的方向是有问题的。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:易楚曈
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858