首页 > 新闻频道 > 聚焦株洲 > 正文

黄金周株洲旅游收入超14亿 最火都市/乡村游线路出炉

国庆长假期间,白关花海的格桑花、硫磺菊、一串蓝等花朵竞相开放,赏花市民络绎不绝。据统计,从长假第三天开始,每天来赏花的市民约达3万人次。谢慧 摄_副本

国庆长假期间,白关花海的格桑花、硫磺菊、一串蓝等花朵竞相开放,赏花市民络绎不绝。据统计,从长假第三天开始,每天来赏花的市民约达3万人次。谢慧 摄

株洲日报/株洲新闻网10月9日讯(记者 吴楚 通讯员 李茂春)国庆黄金周,株洲各大景区景点吸引了本地及周边省市的大批游客前来游览,全市假日旅游市场持续火爆,旅游效益明显增长。

据统计,国庆小长假,全市共接待游客286.17万人次,同比增长17.83%,其中过夜游游客49.51万人次,同比增长10.19%,实现旅游总收入14.8亿元,同比增长14.06%。

自驾游的客源市场半径不断扩大

国庆期间,各大景区纷纷举办主题活动,增加新颖的玩乐、体验项目吸引游客。如茶陵县举办“探秘湘菜源·同品祖庵宴”第五届祖庵美食文化节。在炎帝陵景区,名字为“国庆”或者是生日当天的游客可在10月1日至3日凭身份证享受免票参观。

值得关注的是,随着自驾游的兴起,国庆期间,探亲访友、休闲度假的家庭式自驾游持续增长。国庆前夕,我市先后推出了9条自驾游精品线路,涵盖了全市主要景区(点)。在我市主要道路及停车场,可以看到来自湘南、湘西地区、粤北地区,甚至福建、江西等省份车辆,我市自驾游的客源市场半径不断扩大,旅游品牌影响力明显增强。据初步统计,自助自驾游已占到各重点景区游客接待总量的60%以上。

“都市游”异军突起,“乡村游”成时尚

随着城市旅游项目的增多,都市游发展迅速,在今年国庆黄金周期间,株洲都市游可谓“异军突起”。

其中,以神农城、株洲方特旅游度假区为代表的都市游在国庆长假期间增幅较大。神农城景区连番上演歌舞、水秀表演,并推出祈福、系列抽奖活动,国庆期间,日均接待游客超过10万人次以上。方特旅游度假区推出的“熊出没人偶狂欢”大戏,外籍民族风情舞蹈、草帽杂技、女子十二乐坊、cosplay等活动,让不少年轻游客大呼过瘾。

株洲乡村游成时尚。以休闲垂钓、会友聊天、住农家屋、吃农家饭、摘农家果、听乡村民谣等为主要内容的城郊休闲农庄吸引了许多“城里人”。

芦淞区白关镇汉唐·周庄花海基地、马家河的“万丰湖”、云田村的“花海人家”、仙庾村的“耕食记”、松西子的“果蔬园地”、鸡嘴山的“生态庄园”等周边乡村旅游点车水马龙,宾朋盈庭。

据了解,为保障国庆期间旅游市场安全有序,国庆前夕,市旅游外事侨务局专门组织开展旅游行业安全生产督查,切实排除旅游安全隐患。黄金周期间,全市未发生重大旅游安全事故和重大旅游服务质量投诉。

【更多好新闻,请关注株洲新闻网微信公众号zznews0731】

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:江先国
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858