首页 > 产经频道 > 首页金融 > 正文

副局长为挣奶粉钱写小说 年入百万元版税登富豪榜(2)

谈文化“母体”

这是每个作者的局限

广州日报:你是什么时候上大学的?

张兵:1992年,所以我所有小说主人公的背景,都是20世纪90年代初期。那段时间,刚好是我的青春时代,是我工作开始的时间。每个作者都有一定的局限性,在时间和空间上有局限,这是无法回避的。

换句话说,每个作者都有写作的“母体”,“母体”由时间和空间构成的,既是“母体”又是局限。每个作者,都有他最钟情的地域和时间,如果作者能够完全超越地域和时间,那他一定是一个很伟大的作家,这很难得。

应该说,“巴蜀”就是我的文化“母体”。

广州日报:你初入公务员队伍,是不是和自己想象的一样?

张兵:我父亲在监狱工作,我知道公务员这种体系,是不可能让自己发财的。我思考的是,能够用合法正当的手段,用自己的能力去改变家庭的状况。我就想到利用业余时间写作。幸运的是,一写就成功了。

广州日报:如果现在再写“侯卫东”,是否还能够获得过去的成功?

张兵:这不是时代的问题,是人的问题。又经历了这么多年,我不可能写出和当时一样的作品,有可能写得比当时好,也有可能写得不如当时。如果写的一样,放在这个时代,我觉得作品还是会获得成功。文化的基因,是深入到人们的骨髓的,可能人们自己都没有意识到。

广州日报:你写作都是在上班回到家之后才写吗?

张兵:全部都是。我所有的业余时间都在写作,不打牌、不跳舞、不唱歌、不抽烟、不包二奶,我没有时间。我的业余生活,就是写作生活。

广州日报:以前单位知道你在创作小说吗?

张兵:以前不知道。但2010年,我上了作家富豪榜榜单,单位就知道了。

谈调职文联

是我主动申请去那儿的

广州日报:单位知道了你写小说,对你是否有影响?

张兵:没有太大的影响。现在是个多元的社会,人们的包容性已经很强了,他们对我的“创业”,更多是持赞赏的态度,不会觉得我很古怪。

广州日报:你从园林局副局长,调到文联是什么原因?

张兵:我到文联是做党组成员、副主席,也是副处级,算是平调。这是我个人的意愿与组织需要结合的决定。

其实调动的主要原因,是我自己主动申请的。因为在职能部门,事情太繁杂了,占去了我很多时间,而我个人觉得,自己是一个很平庸的副局长,但是,作为一个专写巴渝地区小说的作者,是很优秀的。我觉得应该把我放到价值更大的地方。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:易楚曈
上一页 1 2下一页
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858