首页 > 房产频道 > 房产 > 正文

开盘买房有讲究 高价开盘、低价开盘各不同

对于购房者来说,开盘当天向来是抢房的好时机,而对于开发商来说,开盘的定价往往是售房的第一步,也是最关键的一步。一般来说,开发商常用的开盘定价方式有两种,分别是低价开盘和高价开盘,现在我们就来一起具体了解一下它们各自的优缺点吧。

1476003584832_000

一、 低价开盘

低价开盘指的是楼盘在第一次面对购房者时,以低于市场行情的价格公开销售。

优点:

1、 便于迅速成交

低价的东西向来容易让人心动,以低于市场行情价格开盘的楼盘就更容易引起购房者的注意,所以当购房者对楼盘有了基本的了解之后,低廉的价格更容易促成交易。

2、 便于日后的价格调控

虽然是低价开盘,但价格调整的主动权都在开发商的手里,而实际成交价格往往不会是开盘价格。若市场需求强烈,开发商就会逐步提升价格,若市场反应平平,开发商就会维持低价。

3、 便于资金回笼

对于开发商来说,如果市场持续低迷,即使不盈利其实也相当于赚了,低价开盘有利于促成交易,有成交便有资金流入,公司运转才能形成良性的循环。

缺点:

1、 首期利润不高

以低于市场价格开盘就会造成首期利润不高,有的甚至没有利润,而且如果价格调控得不好,比如单价上升太多,或者价格提升速度太快,这都可能造成房源无法出售。

2、 楼盘形象难以提升很高

低价开盘若是作为一个短期的促销活动,则问题不大,但若作为一项长久的策略,则必然会影响到楼盘的档次定位和实际运作。

二、 高价开盘

高价开盘指的是楼盘在第一次面对购房者时,以高于市场行情的价格公开销售。

优点:

1、 高价往往伴随优惠

一个楼盘之所以能够高价开盘,一定是有原因的,可能是因为户型设计合理,也可能是因为配套设施十分全面等。此外,高价开盘的楼盘为了吸引购房者,还会推出不少活动,比如20%房款的三年免息付款等。

2、楼盘质量多有保障

高价格多是对应着高品质,因为质量与价格保持一致是制定价格策略的根本所在。所以,高价开盘的楼盘,质量往往也是过硬的。

缺点:

1、 资金周转慢

高价开盘便于获取最大利润,但如果价位偏离了主力市场,则资金周转会相对缓慢。

2、 调控余地较小

高价开盘的楼盘在前期已经把价格提升得差不多了,所以日后价格的调控空间就比较小。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:刘苏宁
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858