首页 > 产经频道 > 首页金融 > 正文

娱乐圈“股神”也栽了一次!赵薇减持阿里影业套现10.8亿,亏了2007万

因在资本市场频频出击并大有斩获的赵薇夫妇常被称为“娱乐圈股神”。此前,赵薇在资本市场的种种“出没”都是极为成功的,并为她带来大量收益。不过在10月5日的一次交易中,赵薇却罕见的出现了亏损抛股票。

虽然此次赵薇夫妇的套现将持有阿里影业(01060,HK)的股份比例降至了5%以下,但是赵薇夫妇的投资版图仍然十分庞大,他们二人仍是四家上市公司的重要股东。

0

持阿里影业股份比例降至5%以下

每日经济新闻(微信号:nbdnews)记者此前查阅香港联交所数据发现,赵薇及其丈夫黄有龙于2014年12月20日以每股1.6港元的价格,耗资30.88亿港元买入约19.3亿股阿里影业股份,持股比例9.18%,成为阿里影业第二大股东。阿里影业的大股东则是大名鼎鼎的阿里巴巴,其通过子公司拥有阿里影业60.98%的股份。

虽然赵薇在入股阿里影业后,公司股价短期内有所下跌,并最低跌至每股1.24港元,不过,此后阿里影业股价逐渐回升,并在确定阿里影业进入沪港通标的以后,公司股价开始飙升,最高升至每股4.9港元。而赵薇夫妇最多拥有阿里影业的股份市值达到了约94.6亿港元。

而就在买入阿里影业股份不到半年,赵薇夫妇分别在2015年4月29日及30日分别减持阿里影业1.92亿股及6400万股股份,减持价格均为3.9港元,共计套现10.37亿港元,减持后赵薇夫妇持有阿里影业的股份比例降为7.96%。

虽然此后,赵薇夫妇持有阿里影业的股份比例有所变化,但是动作均不大。就在今年10月5日,赵薇夫妇以每股1.571港元的价格抛售了近8亿股阿里影业的股份,套现12.56亿元(约合10.8亿人民币),按1.6港元的成本价计算,此次交易亏损了2318万港元(约合2007万人民币)。此次交易后,赵薇夫妇持有阿里影业的比例降至4.97%。

但是经记者不完全统计,赵薇两次较大数额的减持套现以及目前阿里影业的市值,赵薇在阿里影业的投资上仍有十多亿港元的利润,而且至少有近23亿港元的资金已落袋为安。

从赵薇买进阿里影业股份及后来的两次大额减持看,阿里影业股价走了一个显著的“过山车”行情。

阿里影业业绩不容乐观

虽然阿里影业背靠阿里巴巴这座大山,又有赵薇这样的重量级明星站台,但是在今年上半年的业绩却不容乐观。

在2016年上半年,阿里影业收入2.57亿人民币,但是期间亏损却高达4.66亿人民币,亏损增幅大大高于2015年同期。

0 (1)

对于亏损的现状,阿里影业管理层在中期报告中指出:“亏损额增加,主要由于淘票票的市场费用(主要是对观影人士的票务补贴)的投入所致。”

值得注意的是,在十月十日阿里影业与主席为斯皮尔伯格的Amblin Partners达成了战略合作,阿里影业将派出代表加入Amblin Partners董事会。根据合作协议,阿里影业将与Amblin Partners联合制作及投资电影,阿里影业也将对Amblin Partners的电影进行营销、发行及退出衍生品。

赵薇投资早已多点开花

赵薇除了在阿里影业、唐德影视等影视公司上进行了投资外,其投资的触角早已遍布了多个行业。

首先,正在进行视频直播业务的中国创意(08368,HK)在今年9月公告指出,公司旗下视频直播平台易聚创意将分别出售其10%和5%的股份给赵薇以及陈坤的全资公司东申童画。

0 (2)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:易楚曈
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858