首页 > 专题频道 > 专题2016 > 文兴税苑满庭芳 > 经验提炼 > 正文

醴陵地税:税载发展之道 文兴五彩之魂

税载发展之道 文兴五彩之魂

醴陵市地方税务局

 近年来,我局遵从“三个地税”和“厚德强责,兴税圆梦”的思路,紧紧围绕税收工作中心和醴陵地税实际,积极探索新时期地税文化培育,突出“五彩文化”主题创建,极大推动了全局工作稳步健康发展。

一、税载历史,文化理念传承税收价值

近年来,我局将文化理念建立在瓷城醴陵悠久的历史文化底蕴上,以驰名世界且具有地方特色的“釉下五彩”为元素,在干部群众中广泛征集意见的基础上和株洲市局的精心指导下,经过局党组多次讨论研究,最终创造出了独具特色的“五彩文化”(即责任五彩、阳光五彩、幸福五彩),形成了“税载道,韵五彩”的核心价值观。

“税载道”——“道”源自老子的《道德经》:“道可道,非常道”。“税载道”指税收事业有其内在规律性,税收承载着弘扬公平、正义,促进经济社会发展的神圣使命。“韵五彩”——“五彩”既代表醴陵,又代表“五彩文化”。醴陵以釉下“五彩”瓷闻名于世,陶瓷文化源远流长。而通过“三个地税”目标愿景的建设,打造独具本土特色的五彩文化,推动地税事业不断前进,为服务地方经济、服务纳税人、服务民生奉献力量,为美好醴陵的和谐发展增添韵律。

二、税载人文,文化阵地彰显税收魅力

(一)打造文化展厅,展现税干风采

醴陵地税“税载道·韵五彩”文化展厅分成两个子展厅,二、五分局文化展厅和三分局文化展厅。二、五分局五彩文化的子主题为“五彩税月·局兴我荣”,展厅以醴陵特色产业陶瓷为基调,分成四大块,包括全局文化主题展示;分局干部用实际行动践行“三个地税”目标愿景的“三个五彩”专题展示;“中国醴陵、瓷彩天下”、“瓷城史话”、“大事记”三部分对千年古邑、五彩瓷城深厚文化底蕴的展示以及展现干部风采的“五彩苑”。三分局文化展示以“我爱我家·五彩征程”子主题为主线,以地方特色产业鞭炮烟花为基调,展示“以局为家,事业兴盛,辉映责任五彩;情同一家,征纳和谐,共荣阳光五彩;立业兴家,队伍团结,增色幸福五彩”的“家”文化,通过“五彩瓷城,魅力烟花”展现作为鞭炮烟花发祥地的历史渊源,“斑斓税月、五彩荣誉”谱写出地税队伍敢为人先、甘于奉献的辉煌荣耀!

(二)设立文化据点,营造浓厚氛围

一是构建文化长廊。以“三个地税”文化理念和地税“家风”理念为核心,在各个办公场所的楼梯、走廊、会议室等处,分别展示廉政建设成果和干部摄影作品,展示了醴陵地税文化理念的传承与传播。二是设置荣誉室。展示我局自成立以来所获得的主要荣誉,记载了醴陵地税人在坚持不懈的奋斗历程中所取得的成绩。

(三)丰富文化场地,创建温馨家园

首先,修缮老年活动中心。为了让老干部们更好地开展活动,我局为老干部改造了老年活动中心,改造后的活动中心集门球场、会议室、娱乐室为一体,还配备书籍、纸牌等学习娱乐设施。其次,完善图书室设施。对图书室进行改造,修订相关管理制度,定期更新图书,为干部提供了丰富的“精神食粮”,有利于营造浓厚的学习氛围。第三,改建运动场地。我局对篮球场进行了改造,改造后可供干部及家属打篮球、羽毛球和气排球。同时,我们还更新了干部活动中心的运动器材,不断丰富干部的业余活动。第四,建立压力舒缓室。为缓解干部工作压力,我局专门为干部建立了一个压力舒缓室,配备了茶水、瑜伽垫、电视机等设备,干部可以通过听轻音乐、运动等方式缓解情绪和压力。

三、税载事业,文化践行诠释税收内涵

(一)“五心”强化责任五彩

一是“用心”履征管之责。以组织收入为中心,爱岗敬业,履行征管责任。通过加强信息管税、完善综合治税等多举措夯实征管基础,实现地方税费平稳增长,积极服务地方经济发展。二是“诚心”尽服务之责。以优质高效、便民减负为宗旨,履行服务责任。以“五星级”办税理念,推广“醴陵地税天天在线(地税D.O.S)”服务品牌,成立“纳税人之家”,落实各项服务规范,优化提升纳税服务。三是“爱心”担社会之责。以关爱他人、回馈社会为己任,履行社会责任。成立学雷锋志愿活动服务总队和8个志愿分队,每年围绕税法宣传、环境保护、农村调查、社区走访、扶老助残、扶贫助学等主题,开展系列志愿活动,组织和引导干部职工关心社会。四是“公心”践廉政之责。以公正廉明为原则,履行廉政责任。聘请了8位税纪税风廉政监督员和7位兼职监察员,实行“一案双查”制度,加强“两权”监督,严厉追责、整治到位,提升干部廉政意识,强化廉政责任。五是“恒心”谋发展之责。立足当下,着眼长远,制定长期干部发展规划,鼓励干部报考“三师”,注重青年干部的成长,培养一批政治坚定、业务精通、作风正派的干部队伍,为地税持续发展提供源源不断的动力。

(二)“五明”展现阳光五彩

一是“开明”阳光心态。引导干部乐观向上,鼓励自我发展,提升干部情商,开展气排球、广播体操、登山等体育活动以及摄影比赛、地税文化建设成果展示等,营造健康向上、宽松和谐的文化环境,倡导积极、知足、感恩、自信、达观的健康心态。二是“严明”强阳光执法。坚持依法行政、依法治税,严格按程序执法、按规矩办事,大力推广个体工商户阳光定税,实行随机摇号进行稽查选案,落实小微企业税收优惠政策等,做税收法律的忠实执行者和捍卫者。三是“廉明”促阳光管理。利用网站、公示栏和电子显示屏等平台实行党务政务公开,推进内部权力网上运行系统,从未出现过预警,严格党组议事规则,坚持重大事项集体决策、民主管理。全面实行公务卡结算,打造阳光消费,勤俭办事、厉行节约,抵御“四风”能力不断增强。四是“透明”优阳光服务。坚持办税公开,落实公示制度和同城通办,推广网上办税服务厅和二维码一次性告知,让服务在阳光下运行,为纳税人提供更有效、更快捷的服务。五是“公明”树阳光形象。全面深化廉政教育,邀请专家开展专题廉政课堂、观看廉政主题“微电影”和反腐录像、进行现场警示教育等,发挥地税廉政微信平台的教育作用,筑牢反腐思想防线,树立阳光地税形象。

(三)“五乐”实现幸福五彩

一是“乐观”造幸福环境。以人为本,善待严管,为干部提供家庭式的幸福工作环境,组建摄影、文体、工作研讨等各类群众性文化活动小组,尊重干部个性,崇尚幸福追求。二是“乐学”激幸福活力。注重个人提升,开展各类业务知识培训,坚持党支部“三会一课”制度,提高全体干部综合素养。注重选拔任用“四有”(有思路、有激情、有能力、有贡献)干部,激发干部干事创业热情,感知幸福力量。三是“乐业”提幸福指数。开展拓展训练,各工会小组每季至少开展一次活动,不断提高团队协作能力、凝聚力和执行力,增强办事效率,以事业聚人心,以民主促和谐,以宽容护大局,提高干部幸福指数。四是“乐心”增幸福感受。每年开展4期道德讲堂和定期谈心走访慰问活动等,引导干部转观念、调预期,树立正确的世界观和价值观,关心关爱基层干部,增进幸福感受。五是“乐活”圆幸福梦想。开展各类“三八”妇女节、“五四”青年节等主题活动,激发干部职工热爱工作、热爱生活、追逐梦想的激情,服务地方经济发展,不断提高社会公信力、认可度和美誉度,圆幸福地税之梦。

四、税载梦想,文化信仰引领税收征程

一直以来,醴陵地税人始终把勤征细管、颗粒归仓作为自己的神圣职责。开展税源调研,加强税收分析,实施收入质量动态监控;落实日常巡查,堵塞税收漏洞;强化纳税评估,公平行业税负,确保税收收入应收尽收,实现收入质量和规模同步提高。今年上半年,我局累计组织入库地方税收及两个附加、三项费金78647万元,为省局年度计划137000万元的57.41%。累计入库各项收入79782万元,同比增收19179万元,增长31.65%。

近年来,我局先后荣获“全国模范职工之家”、“湖南省文明单位”、“湖南省地税系统先进单位”,株洲市“文明建设红旗单位”、“社会管理综合治理先进单位”,株洲市地税局绩效考核工作先进单位,醴陵市“红旗单位”等荣誉。

文化凝心聚力、文化助力发展。醴陵地税人将以高昂的斗志、饱满的热情,不断继承和丰富地税文化,用勤劳和智慧,创造出更加骄人的业绩。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:青琪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858