首页 > 教育频道 > 园丁大视野 > 正文

石峰区杉木塘小学教师:"不做后悔的行者"

 

因为合班,我带的二年级1101班增加了14名学生,这些孩子大多专心听课、即算上课开点小差走走神,但还是能看懂老师的眼神适可而止。

在这14名孩子中,我第一个认识的,就是小加。将近一个月接触下来,让我觉得他是个“怪才”——排队做操或是放学时,你总能见他在队伍外“晃荡”,有时还会在别的小朋友身边走来走去;安安静静的课堂上,他有时会自言自语,有时则发出怪声音,有时甚至趴在桌子底下找东西,在这种半听半不听的状态下,他第一次单元考试只得到30多分,下课时不知道是谁说了句“打这么一点点分”,结果就被他揍了一拳。我找到他,他理直气壮地说“他嘲笑我”,接着我从周围孩子处了解到他平时课间就喜欢以武力来解决所有的矛盾,班里遭到他拳头“问候”的孩子很多。对于一个7岁的孩子,他已经懂得了“嘲笑”,喜欢靠武力解决问题,可见这个孩子的心理有多么敏感。

于是我找到了他家,找到了他的父母,跟他们讲了最近孩子在校的表现,希望能和家长共同教育孩子。我也跟孩子表示:“老师想帮助你,教你怎么和同学相处,同时也希望你不要总生活在自己的世界里,要用大家都明白的方式进行理解和表述,遇到事情找老师,老师会很热心地帮助你去解决。”我们约定从这个星期开始、从课堂纪律着手,如果上课能定下心安安静静坐在座位上,每天放学前老师就给他盖一个“大拇指”的图章,以示奖励。

小加是个聪明的孩子,接受能力也较强,就是学习习惯非常差,喜欢边玩边写,除了用“大拇指”鼓励,我还经常找他谈话,期中测试,他的语文成绩上升到60多分。这分数,对于别人来说并不稀奇甚至太差了,可对于小加同学来说这是他读小学以来语文的最高分,他何等高兴自不必言说。眼见着他开始主动参与课堂学习,排队做操都有了进步,特别是很久没有人来告状说小加打人,我别提有多高兴。可我外出学习一个月后,发现小加同学又变回到开学初的状态。

曾经看过这样一个寓言:夜深了,一个疲惫的赶路人急急忙忙走着,突然有个神秘的声音传来:“请捡些小石子吧,明天会有用的!”赶路人很犹豫,那么累还要捡几颗石子?那声音又响起,几近哀求:“捡几颗吧!捡几颗吧!”赶路人很不情愿地捡了几颗。到了第二天,当赶路人从口袋里掏出石子时,发现那些石子原来竟是一颗颗晶亮的宝石。他后悔不迭,“天啊!怎么就没多捡些呢?”

我们就像在赶路的行者。行在路上,为了不使自己后悔,我宁愿相信每个孩子都是晶亮的宝石。对于小加这样的学生,你给他阳光就会灿烂。那么,如能给予他更多的关注,他将灿烂无比!于是,我将他的座位进行调换,与我们能干好学的语文课代表同桌,既有帮助之意亦含督促之心,私底下还给他期许:只要你这一个星期天天能得到“大拇指”,老师让你当课代表助理。同时,下课时间我有意识地多和他接触,玩他最喜欢的《植物大战僵尸》游戏,发现他在游戏中很专注,而且挺讲究合作。当然,为了让好动的他多点书香气,我也经常请他到我的办公室看《安徒生童话》《木偶奇遇记》……

教育是心灵的教育,我该给予他不一样的关怀,肯定他、鼓励他。在我的教育下,他第一次品到了及格的滋味;第一次尝到了做班干部的乐趣。希望他在我无微不至的“关注”下,能有更多的第一次,能养成好的生活、学习习惯,从后进生变为优等生!我静待彼岸,等候花开。

 作者:株洲市石峰区杉木塘小学教师 殷翠纯

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:谭筱
相关阅读
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858