首页 > 教育频道 > 资讯 > 正文

庆祝红军长征胜利八十周年,40名新少先队员庄严宣誓/多图

新队员风采_副本

新队员风采 

向革命前辈致敬_副本_副本

“向革命前辈致敬”

学生表演_副本

学生表演

前言:今年是红军长征胜利80周年,社会各界用不同的方式纪念这个意义非凡的“80周年”,为进一步贯彻习近平总书记在参观“英雄史诗不朽丰碑——纪念中国工农红军长征胜利80周年主题展览”时的指示:铭记红军丰功伟绩,弘扬伟大长征精神!

株洲新闻网10月14日讯(记者 谭筱 通讯员 易金山)日前,“芦淞区教育局‘飘扬的旗帜’庆祝红军长征胜利八十周年群众主题教育活动暨10.13建队日新队员入队仪式活动”昨日在株董路小学隆重举行。

庆祝活动主要安排了株董路小学师生排演的大型综合节目《飘扬的旗帜》,孩子们准备充分,全神投入,用自己的童声童音唱出对红军长征的敬佩之情,用自己的稚手稚行传达对革命先辈的敬仰之心。活动现场还请到了刘万贵、张宗良两位革命老前辈,株小学子为老前辈敬献鲜花将活动推上高潮。 

据悉,此次活动由芦淞区委宣传部、区文明办、区教育局联合举办,株董路小学承办区人民政府副区长候选人段可文,市教育局学安科科长杨育华,区文明办主任黄永立,区老干局局长罗红志等参加活动,区教育局党委书记、局长朱金辉主持。

【幕后花絮】

为了铭记红军丰功伟绩,弘扬伟大长征精神,让此次活动成功举办,株董路小学从校长到学生不遗余力地一遍又一遍的进行演练、彩排。大部分老师放弃国庆假期,到学校进行彩排。为了让活动出彩,株董路小学的每一位成员在短时间内都尽自己最大的能力将节目每一个环节做到了精益求精。

给学生成长更多的“仪式感”

后记:这是一次隆重的德育主题教育!活动中还安排了少先队新队伍入队仪式,新队员们在舞台上第一次佩戴红领巾,在队旗下庄严宣誓。在这种隆重、肃穆的氛围中,40多名新队员从此有了另一个身份,这种仪式所蕴含的荣誉感,对学生来说既是一个难忘的体验,更是一个永恒的记忆。增强学生的仪式感将成为今后芦淞教育德育工作的一个重要方向。

【相关链接】

株董路小学:

株董路小学是一所历史悠久的老校,从1964年开办至今,已有五十多年历史。2010年,学校提出了“创建儿童文学校园”的特色办学思路,并在此基础上提炼出了“天地有爱 自然为师 快乐读书 健康成长”的16字校训。学校以创建“快乐德育特色校”为契机,围绕未成年人思想道德建设四项任务开展了系列活动,于2013年被芦淞区教育局授予“快乐德育示范校”。

2015年以来,在原有基础上,进一步拓展、推进“快乐德育示范校”的建设工作,开展了丰富多彩的活动,成效显著,是本次活动承办校的不二之选!

芦淞德育:

坚持“立德树人”:在广大青少年学生中培育和践行社会主义核心价值观,开展主题教育活动,11月份即将开展践行《中小学生守则》主题班(队)会活动课竞赛。

坚持“以礼养心”:芦淞区教育局自2014年起至今,每年艺术节开展的“十佳小主持人”和“十佳礼仪队”竞赛评选活动,用艺术的形式大力提升文明素养,把艺术与文明的种子播撒在学生的心中。

坚持“寓教于行”:通过树品牌、巧借力、大造势、广塔台、强开放等有效举措,在活动中、在一言一行中培育和践行社会主义核心价值观,加强中华传统文化教育,先后承办了市级“清明节网上祭英烈”、“向国旗敬礼”、“学雷锋”等主题教育活动。

【更多好新闻,请关注株洲新闻网微信公众号zznews0731】

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:谭筱
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858