首页 > 房产频道 > 房产 > 正文

自曝“家丑” 这次万科万达要向乐视看齐

企业的家丑不知会在哪一个环节露出马脚,有些环节根本就超出了企业的可控范围,与其被动挨曝,不如主动自曝。

员工舞弊成家丑,哪家企业敢保证绝对没有。只是,有的企业主动曝出,如日前乐视主动对外通报了7起舞弊违规案例,涉及涉嫌诈骗、谋取私利、招标采购违规等多种案件类型,并表态对不廉洁行为“零容忍”。

有的是被动曝出,如日前万科、万达的子公司被曝曾行贿唐山工商局领导,致国家损失逾千万。为什么说是被曝?只因这两家企业行贿官员这一事实,是记者从中国裁决文书网获取的一审判决书《河北省唐山市路北区人民法院刑事判决书(2016)冀0203刑初84号》知悉的。

这样的丑闻曝出,让人感到失望。发生了行贿这样的事,受贿官员都已被诉上法院,两家明星公司“按而不发”,没有勇气大胆地自曝家丑,等到被曝出,公众的评价肯定不一样。何况,万科还是中国反舞弊联盟发起单位。

像乐视这次,有了家丑,不遮不掩,坦诚地向社会公布,接受社会监督,这是一家负责的公司应有的态度。

现代企业尤其是上市公司,不是某个人的公司,是公众公司,不仅其财务要透明,公司主要领导人任免要向股东公布,遇到重大事项,无论是好事还是坏事,也应该及时向股东及社会通报,及时回应公众质疑。这样,丑闻固然仍是丑闻,但自曝的态度会获得公众一定程度的谅解,自曝丑闻不是最大的丑闻,被曝才是。

事实上,在现代社会,一个企业的价值追求是什么,是否符合公众期望,变得越来越重要。聪明的企业都会进行价值观管理,适时宣传自己良好的价值观,以求获得更多人支持。一个企业宣称自己不行贿、不舞弊,或者一个企业做好企业的同时,还用自己的力量推动社会某些方面建设,比如诚信建设等,肯定会赢得更多人的支持。

过去,企业发生了丑闻,千方百计捂着,生怕别人知道,影响企业形象。现代企业自曝家丑,貌似挺傻的行为,其实旗帜鲜明地表达自己的价值追求,从而大大减轻公众对此的负面评价。

事实上,在这个越来越透明的时代,一个企业想要捂家丑也不是那么容易的。我们注意到,万科、万达子公司最近被曝行贿,都是通过中国裁决文书网公之于众。企业的家丑不知会在哪一个环节露出马脚,有些环节根本就超出了企业的可控范围,与其被动挨曝,不如主动自曝。被动挨曝和主动自曝获得的评价和结果是不一样的,聪明的企业家应该懂得如何抉择。

(作者系媒体人)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:刘苏宁
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858