首页 > 新闻频道 > 外媒看株洲 > 正文

外媒探访“中国电力机车之都”:高铁磁浮“走出去”引关注

九国外媒探访“中国电力机车之都”

境外媒体试乘中低速磁浮铁路试验列车。 杨华峰 摄

中新网株洲10月18日电 (作者 付敬懿 邓霞)“中国大力发展高铁之后,为什么还要研发磁浮列车?”坐在中低速磁浮铁路试验列车上,来自马来西亚《星洲日报》的彭永兴不禁发问,中国高铁技术已在海内外频频取得成功,磁浮铁路又有何优势?

“中低速磁浮主要应用于城市轨道交通系统,高铁属于城市与城市之间的交通运输。”中国中车株洲电力机车有限公司(简称“中车株机”)副总经理罗崇甫说,磁浮列车被喻为21世纪生态纯净的交通运输工具,噪音小、爬坡能力强,每公里造价远远少于地铁与轻轨。中车株机研制拥有完全自主知识产权的中低速磁浮铁路的缘由正是基于此。

境外媒体参观中国中车株洲电力机车有限公司。 杨华峰 摄

境外媒体参观中国中车株洲电力机车有限公司。 杨华峰 摄

10月18日,德国《中国之窗》、意大利《24小时太阳报》、马来西亚国家通讯社、俄罗斯电视一台等12家境外媒体记者走进中车株机,了解中国磁浮列车的研发过程及中国高铁“走出去”情况。

创建于1936年的中车株机是中国最大的电力机车研制基地、中国动车组技术的发祥地,被誉为“中国电力机车之都”。随着“一带一路”战略不断推进,其研制的动车组也成为沿线国家的抢手货。

“高铁动车在乌兹别克斯坦、哈萨克斯坦都获得项目订单,中车株机在中亚有何产业布局?”吉尔吉斯斯坦《丝路新观察报》记者古丽米娜·艾力哈孜问道。

“一带一路沿线国家是我们重点关注的市场,他们拥有天然的优势。”罗崇甫说,中车株机希望能与中亚国家统筹发展高铁项目,依托组装厂建设,输出技术、服务、管理等经验,带动当地轨道交通制造业发展,实现产业本土化,使双方互惠共赢。“当地时间10月4日,中车株机就与格鲁吉亚签约了机车车辆半散装件(SKD)组装厂项目。”

马来西亚吉隆坡至新加坡高速铁路计划(马新高铁)引得世界高铁大国激烈竞争,在马来西亚轨道交通领域的市场占有率达到八成以上的中国能否夺得竞标、有何优势,也是马来西亚媒体记者关注的焦点。

“我们在产品、技术、服务等方面都非常有信心,中国高铁技术拥有综合的优势。”罗崇甫指出,中车株机曾勇夺南非21亿美元电力机车订单、获得马其顿动车组订单、在多国成立了子公司开展国际化经营,已成为中国装备“走出去”的先锋,其卓越的品质、可靠的性能、优秀的履约能力得到了国际客户的广泛认可。

据悉, 目前,中车株机已在马来西亚、新加坡、南非、土耳其等12个国家累计获得27个项目订单,总计折合人民币超过300亿元。

“2015年公司实现销售收入260亿元(人民币),其中有86亿元来自‘一带一路’海外项目。”中车株机董事长周清和介绍,公司海外市场正好契合国家“一带一路”战略,市场拓展迎来快速发展机遇,中车株机愿与海内外合作伙伴共同推动全球轨道交通产业的进步。

除中车株机外,外媒还探访了中车株洲所旗下的时代电气。在高铁技术“引进、消化、再创新”的历史机遇下,这家承接株洲所核心业务和资源的企业得到快速发展。2015年,时代电气以1.3亿英镑完成对英国深海装备企业SMD的收购,翼打造陆海两栖产业集群的新格局。

中车株洲所还建成中国首条8英寸IGBT(新型功率半导体器件——绝缘栅双极型晶体管)芯片生产线,可年产24万片芯片,实现了大功率IGBT器件的全系列国产化。该芯片可实现电流快速转化,被广泛应用于轨道交通、航空航天、船舶驱动、智能电网、电力电子、新能源汽车等战略性产业领域。

了解过这些中国交通轨道的高新技术后,德国《中国之窗》记者彼得·海因茨·缇赫豪尔赞道:“中国企业的创新能力很强,有的领域甚至超过了欧美发达国家”。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858