首页 > 汽车频道 > 汽车花边 > 正文

解读汽车发动机黑科技,电动涡轮到底是什么鬼?

说到涡轮增压,懂车的人都不陌生。目前市场上的增压装置按动力来源大致可以分为:废气涡轮增压、机械式增压以及电动涡轮增压。其中涡轮增压以出色的动力表现、燃油经济性占据了绝大部分的市场份额,但其同时带来的涡轮迟滞也困扰着几乎所有的厂商和消费者。在这样的情况下,电动涡轮很可能成为未来的大趋势。然而,电动涡轮?是不是很陌生?这个电动涡轮技术到底是个什么鬼?

电动涡轮是个什么鬼?

顾名思义,废气涡轮增压利用废气推动涡轮,机械式增压的动力则直接来自发动机,而电动涡增压机动力来自于汽车电瓶储存的电力。电动涡轮主要分为轴流式和离心式。轴流式类似于家用的“鼓风机”,技术含量低,功率越大进气量越小时它的致命缺点;离心式进气量则随功率增加而增加,更适合发动机进气增压,但成本较高。

目前使用电动涡轮增压的发动机,通常是离心式,安装在传统涡轮增压后面,即进气路线的后半段,对经过涡轮增加后的进气进行再次加压。电动涡轮通常在发动机处于低转速时就开始工作,为汽车起步、加速时提供更多的扭矩;在高转速、高速挡行驶过程中自动关闭,节省电力。电动涡轮天生所具有的优势就是可以在发动机低转速时就启动,为发动机提供充足的进气量,解决传统涡轮增压在低转速情况下所带来的迟滞现象;同时,相比废气涡轮增压与机械式增加的结合,拥有成本低、体积小的优势。那么,电动涡轮有如此优势,如今它的现状又如何呢?其实,我们已经可以看到,随着相关技术不断成熟,电动涡轮增压正逐步开始进入市场。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:何亮
上一页 1 2下一页
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858