首页 > 汽车频道 > 汽车改装 > 正文

“手刹”很简单? 不注意这7点你可能要命

手刹是汽车上很重要的功能,学名是辅助制动器,作用不用多说了,就是在停车时将车固定住,保证安全,是汽车上很重要的一个单元。但看似简单的手刹其实用起来也是有讲究的,懂它才能更好地使用它。

什么是手刹:手刹的专业称呼是辅助制动器,与制动器的原理不同,其是采用钢丝拉线连接到后制动蹄上,以对车子进行制动。长期使用手刹会使钢丝产生塑性变形,由于这种变形是不可恢复的,所以长期使用会降低效用,手刹的行程也会增加。

与手刹配套使用的还有回复弹簧。拉起手刹制动时,弹簧被拉长;手刹松开,弹簧回复原长。长期使用手刹时,弹簧也会产生相应变形。

7点手刹使用禁忌事项:

1、手刹还经常配合空档位使用

在短暂等红灯的时候,挂空档的同时拉上手刹,这样不仅可以在道路不平坦的路段上防止溜车,还能让右脚松开刹车,有个短暂的休息。溜车与否以旁边静止的物体为参考物!

2、手刹不要全拉上

手刹的作用是,让车辆在停稳的状态下,不移动,不溜车,从而达到一个稳定的状态。但是,您把手刹拉满了,也并不科学。一般来说,拉到70%-80%就足以了!

如果拉的过紧,手刹拉线会变形,寿命就会减短。如果拉的过紧,手刹拉线的回归复位能力也会下降。手刹的效果也会有所减弱。

3、熄火停车一定要拉手刹

你一定听过这样的案例,有的人停车不拉手刹,结果在没司机的情况下,车自己跑了起来,导致事故的发生。一定不能麻痹大意,特别是在坡道上,挂号挡、拉好手刹,待车辆稳定后再下车!

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:何亮
上一页 1 2下一页
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858