首页 > 新闻频道 > 县市区 > 正文

政府优服务/企业少跑路 "三办",茶陵行政审批快六成

株洲日报/株洲新闻网10月19日讯(茶陵记者站 唐艳丽 通讯员 乔志军 谭雪林)10月18日,茶陵湘东现代农业园项目部,工作人员正在为即将举行的土地摘牌做准备。在该县国土局主动对接下,该项目仅用一个月时间就拿到了用地批单。自9月份开展优化环境百日攻坚活动以来,茶陵县探索出了一套“会议交办、跟踪督办、窗口代办”的服务企业模式,行政审批综合提速60%以上。

会议交办,能解决的现场解决

“没想到我提的问题,在会场上就得到了答复。”9月7日,在“联合审批”县长办公会上,强强陶瓷企业的项目二期规划选址审批手续得到现场办理,这让企业负责人凃忠平很满意。

9月,茶陵推行“联合审批”县长办公会。县长亲自主持,各职能部门“一把手”以及分管审批的副职、审批股长带上公章会议,对符合条件的项目当场审批。对不能现场审批的项目,各职能部门与县长们商议解决,并给出办理时间表,之后,县长会根据跟时间表发出限时办结函进行限时办结。

“这种联合办公的审批模式,提高了手续办理时间。”凃忠平说。以前办规划证得分别找发改局、规划局、国土局,再找县领导,如今在一个会场就能办好所有手续。

部门联合审批,推动了茶陵项目投资进程。前9个月共审批、核准、备案项目35个,总投资37.97亿元。22个市重点项目完成投资26.08亿元,其中第三季度完成20.78亿元。9月份新入库固定资产投资5000万元以上联网直报项目14个。

追踪督办,限制办结时间

“9月20日,我局已完成了强强陶瓷一期土地招拍挂的所有前期准备工作。”9月7日,茶陵国土局接到了强强陶瓷办理项目一期土地证的交办函后,该局承诺10月底前解决。

每月初,茶陵经科局会安排专人与重大项目业主沟通,收集企业需要解决的问题,并将其上报相关县领导和职能部门。制定交办清单,要求各单位在规定时间内为企业排忧解难。县督查局、政务中心追踪督办,则依据交办清单会发出限时办结函,对各单位解决问题的时间、质量进行督查,督查结果在全县公布。未按规定时间完成的,由县长对责任领导约谈问责,在全县通报批评。

跟踪督办出实效,茶陵固定资产投资明显提升。截至9月底,茶陵完成全社会固定资产投资105.68亿元,其中9月份完成固定资产25.68亿元,环比增长349.74%。

窗口代办,进一个门搞定所有事

在行政审批中,企业往往存在对政府职权不清、流程不清、细节不清的问题。

针对这种情况,茶陵政务服务中心推出“一站式办结、一个窗口进出审批、一次性告知、一票制收费、一条龙陪同”的“五个一”服务。各职能部门安排与一名领导全程代理报批工作,努力提供个性化服务,提高办事效率。

建立行政审批评议机制,对企业评出的最不满意的窗口负责人进行约谈,并扣除当月津贴,对不满意的单位负责人由县主要领导进行约谈问责。

窗口代办,促进了茶陵项目开竣工率增加。今年前9个月,茶陵开工建设市重点项目21个,开工率达95.45%;开工建设县重点项目44个,开工率为81.5%。

【更多好新闻,请关注株洲新闻网微信公众号zznews0731】

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:江先国
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858